注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

真假葡萄酒快速鉴别  

2017-08-31 12:48:26|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


真假葡萄酒快速鉴别 - sdjnwzg - WZG的博客
 

     如何鉴别假酒,成为一个永久的话题——堪比运动场上的兴奋剂,鉴别?其实话一出方向就错了。真的希望电视台以及质检部门,不要再教老百姓如何鉴别假货了。这些鉴别的方法,不是假货的命门。

如何快速鉴别真假葡萄酒?这是经常在品酒会或者晚宴中被问到的一句话,如同先前被问及“如何快速成为葡萄酒品鉴大师”一样的回答:“等明天我给你讲一课,免费的”。也只有这样,大家才可以转入正题——品味美食与美酒。否则,就会是我不知趣地喧宾夺主了。

最近,似乎是某电视台进行葡萄酒的科普,教消费者如何在家中快速鉴别“优劣红葡萄酒”——方法很简单,先用纸巾吸附葡萄酒中的色素,然后将碱液滴在纸巾吸有色素的部位,色斑由红变蓝;如果纸巾上的色斑不变色,说明是劣质葡萄酒。

有很多朋友跟我求证此法的可靠性。如果没有记错的话,2005年315晚会中似乎也演示过这个方法,这两次的主角似乎是同一个人?6年多过去了,这样一个残缺的“故事”居然还在续演?可见科普工作真的是任重而道远。

这个故事错误之处:首先此法或许可以甄别“真假红葡萄酒”,但是绝不能不能区分“优劣红葡萄酒”;其次,即使用来甄别“真假红葡萄酒”,也只能是:“遇碱不变色的肯定是假葡萄酒,但遇碱不变色的不一定是真酒”。

红葡萄酒为何遇到碱会变色?因为红葡萄酒中呈现颜色的天然花色苷,在酸性条件下(天然葡萄酒通常为酸性)呈现紫红色,而在碱性条件下呈现蓝绿色,这也是很多天然色素都具有的一种呈色特性;所以,如果遇碱酒色不变的肯定不是真葡萄酒,但是,如果一种假红葡萄酒,使用的是葡萄皮色素或者其他可以因酸碱度不同而变色的色素,按照电视中介绍的方法也会被当成“真葡萄酒”。

如何鉴别真假葡萄酒?

鉴别葡萄酒的真假,首先我们需要界定什么是假葡萄酒。“假葡萄酒”无外乎以下三种情况:

1彻头彻尾的假酒——完全人工勾兑,而非葡萄或葡萄汁酿造,也就是前文电视节目中描述的鉴别对象。但是,如果造假者稍微加大点成本——使用葡萄皮色素来勾兑,上述的鉴别方法就不灵光了。这类假酒,如果单单采用“检测”的方法甄别,经常会失灵的——造假者总是可以根据检测项目和检测方法有针对性造假,曾经发生过的真实故事,某质检机构经过检测后给假酒核发合格证明(即使检验员严格按照国家标准检测方法进行也是有可能的)。奶粉中三聚氰胺事件不就是这样产生的吗?利用仪器进行的“检测”,只能是对某些指标进行量化鉴定,但是“真与假”的甄别,还需要通过品评认定——专业的品酒师都能很容易做到的。在葡萄酒的质量鉴定国家标准中,明确地规定了:卫生指标、理化指标以及感官评价。

2“以次充好”——假葡萄酒的第二种情况,以低档充当高档,或者以同类非畅销的冒充畅销的品牌。这种假葡萄酒,恐怕只能由具有相当经验的专业人士或者被仿冒品牌的技术人员,通过感官评价的方法进行鉴定。这种假葡萄酒具有很大的欺骗性,尤其是当面对一批产品真假混杂时,鉴别的难度更大。

3“年份、产地、品种*”等特殊属性信息造假是另外一种假葡萄酒。葡萄酒的年份、产地以及品种是有严格的法定内涵的——不同的国家所限定的具体比例略有差别。这种情况在假葡萄酒中所占比例最大,也最难进行检测分析鉴别的——尽管有研究人员尝试通过特征风味物质分析检测的方法,进行检测认证,这种检测的基本前提是要建立充分的标准数据库,以便将来进行比对。但是,众所周知,葡萄酒是有生命的,葡萄酒在存储的过程中,其内部物质处在不断地变化之中,这也就意味着“葡萄酒的风味物质标准数据库”是无法建立的,更不用说,只要提出具体的风味物质指标,造假者也可以针对这些指标进行造假。这种类型的假葡萄酒,往往也很难通过感官评价进行鉴别。

如此说来,假葡萄酒的鉴别可真的不是一蹴而就的事,即使真的如本文开头的戏言“讲一课”也未必能有效。快速鉴别假酒,只能是一个美好的愿望罢了。与其让消费者学会如何鉴别假酒,倒不如管理者利用专政工具,防止假酒的出现更为有效。执法部门给消费者讲解如何识别假货,似乎不合逻辑吧?

如何防止各种假葡萄酒的生产呢?

仔细分析一下,前文通篇所提到的各种情况下对假酒的鉴别,都是针对终产品进行的,也就造成了“鉴别”的局限性,控制上文种种“假”酒,最有效地方法是进行“过程监管与控制”——广为消费者熟悉的法国葡萄酒管理中的AOC体系,正是应对假酒,保护正品而产生的一种葡萄酒生产过程监管的法律体系。防止假酒的生产,与如何提高食品安全一样的问题——不能依赖对终产品的检测,有效的方法是进行生产、销售全过程控制与监管。

当然,对于消费者完全没有必要如此大动干戈,只要选准品牌,找到自己信赖的经销商即可。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017