注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

苏州阳澄湖一隅早春游  

2017-03-22 14:36:21|  分类: 旅游摄影散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年立春节气比往年早,但一拨拨的冷气来袭,使苏州的早春仍寒意未尽。我们家喜爱郊游,从立春那天起,女儿和女婿就谋划着野外踏青拾翠。三月初的一个晴日,我们决定到慕名已久的阳澄湖游玩赏春。
       约半个小时的车程,我们就到了阳澄湖的一个景区。 进入大门,迎面是一座高高的建有亭阁的观景台。在通往景台的途中,看到一些儿童在家长的陪同下,正热火朝天的放飞风筝。三月三放纸鸢,这是一种民间传统的儿童娱乐活动。清代诗人高鼎也有诗云,"草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。"这天,风大天蓝,春光融融,的确是放飞风筝的好时节。看着彩蝶般的风筝在空中飞舞,听着孩子们的欢快笑声,我恍若回到了六十年前的童年。是啊,那是一段多么令人神往的美好时光啊,天真烂漫,无忧无虑,奔跑,爬树,摸鱼,即使发小间闹点小矛盾,也会瞬间化解,偶尔生点小病,父母会百般的呵护。亲情,友情,以及邻家大妈的邻里之情,都如春雨般滋润着幼小的心田。不光是我,相信人人都有过这样幸福快乐的童年吧。

阳澄湖一隅早春游 - sdjnwzg - WZG的博客

       登上高高的观景台,扶栏眺望,烟波浩渺的阳澄湖尽收眼底。我虽然聆听过大西洋的涛声,目睹过长江的苍茫,领略过武汉东湖的澄明,但还是被眼前阳澄湖的现代气息和荡漾的春波震撼和感染了。一条巨龙似的高铁大桥横架大湖两岸,飞驰而过的白色车辆,如同神话里的故事,令人惊喜又惊奇。毛泽东主席曾挥写过咏赞长江大桥"天堑变通途"的诗句,我觉的用在澄湖大桥也合适。作为国家南北交通的枢纽,阳澄湖大桥每天迎送南来北往的客,它为人们的生活提供便捷,也为国家的现代化建设创造着财富。作为一个壮观雄伟的地标,大桥将是苏州人民永远的骄傲。  再看桥下的千倾碧波,浪花 簇拥,金光点点,春潮拍岸,偶有水鸟掠过,惊起湖波一片春光中的阳澄湖,犹如一幅硕大的丹青水墨画,充满了醉人的诗情画意。
      走下观景台,我们沿湖岸小路漫步。小路依高坡蜿蜒,靠湖岸逶迤,由于时值初春,加之气温偏低,两旁的芳草花树尚不丰盈,但春的气息已十分浓郁。因此,一路走来,虽说不是移步换景,但也到处皆诗意,随时有物华,每段路程都给我们带来些惊喜。比如说阳澄湖的堤岸吧,如小山丘一样高低参差,但堤面大多开阔平坦,上面有大片的草坪和花草树木,尤其是北亘长堤,界高岸险,大有一览众山小之势。俗话说,花红要有绿叶衬,同理,碧波也要堤岸托。如山峦一样稳健的堤岸, 不仅为澄湖平添了些雄健之气,也给游人留下了些许遐想的情趣。 说点题外的话吧,水,不论是涓涓细流,还是浩浩波涛,她们的终极目标,就是寻找栖身的家园,或许是江河湖海或许是坑洼山涧,没有家园的水,只是洪荒时代的概念。秀美的澄湖水的家园,自然就是日夜守护她的堤岸喽。此刻,我忽然想起了诗仙李白的那首诗,"众鸟高飞尽,孤云独自闲,相看两不厌,只有敬亭山"。简洁生动的白描手法,写出了主人公浓稠的孤寂之情,多么优美的凄凉意境!试着模仿一下,"夕阳隐山去,鸥露归家园,相看两不厌,唯有水与岸。"阳澄湖的堤岸与湖水,它们可不孤独,该去的都去了,留下的,则 是生命中永远的挚友,是"执子之手,与之偕老"的恋人,它们生死与共,永远不离不弃。听了我小资化的想象,女儿拍手大笑,''呵呵,一个多么温馨美丽的玄幻故事。"

阳澄湖一隅早春游 - sdjnwzg - WZG的博客

        往前走,春意似乎浓了些, 瞧那沼堤的柳条由鹅黄正染新绿呢。 柳树可是多情的树种,它常被古人借以抒发离愁别恨之情。谈到柳树,禁不住要说说我家乡的柳啦。济南泉多柳媚,被清末作家刘鹗在「老残游记中」中描绘为"家家泉水,户户垂杨",济南也由此有了"泉城"的称谓。尤其是城中湖大明湖的柳,称得上是柳中上品。其枝条细,长,柔,密,绿,如妙龄女郎的流苏,或盈腰,或垂地,风姿绰约,千娇百媚。泉城的柳,垂丝千条,意在亲水。她把母亲湖装扮的风情万种,美轮美奂。她的每一次问候,湖面都会漾起层层涟漪,如有轻风细雨,湖面则会烟雨涳濛,如纱似雾,给人品赏不尽的诗情画意。这也难怪,是母亲湖的乳汁滋养了她的美丽,她自然懂得感恩回馈啦。 每到春天,我和老伴都会徜徉在柳林湖畔,像当年的李清照痴情于大明湖的荷花一样,也常常恋柳暮忘归,与诗人不同的是,我们没有诗词歌赋的才气,自然也难留盈袖的暗香。 俗语说,一方水土养一方人,万物同理。所以,我爱泉城柳的托烟拂水之姿,也爱澄湖柳的清朗疏枝,就像我既爱家乡的风,又爱江南的雨一样。作为一景,澄湖柳虽然眼下尚不能摇风藏莺,但也足以给人带来"折向离亭畔,春光满手生"的喜悦。我想,假以时日,澄湖柳自然也会有映日笼月的迷春之姿。
      在观赏沼堤柳的时候,我们还看到了远处的一个小岛屿,上面长有许多树木花草,美丽娴静如漂浮在水面上的一朵睡莲。当然,更大的惊喜要数那在水一方的三棵小树了。临风玉立的树干,如花朵般盛开的树冠, 她们的丽姿倩影,纯净如天空的云朵,清朗如山中的明月,优雅如「天鹅湖」中的白色小天鹅,美好的东西总是令人心动的,不禁顺口吟了两句,"谁谴美人云中来, 餐风饮露盼晓开。原是渔舟寻春去,待郎归来赴 瑶台。"是啊,她们不是凡人,是王母娘娘派来采撷人间春色的仙女,因为,此景只应天上有,人间哪会有缘见呐。
        再往前走,是一条阳光充沛的路段,翠竹夹道 ,浅草已没马蹄。小小的林荫道 ,秀色诱人,我跑在最前面,正准备穿道而行,"竹叶青",女儿突然戏虐的喊了一声。明知是戏言,但我却条件反射似的迅疾转身, 并把身后的老伴推到前面,因为我从小惧怕这种颜色颇象竹叶色的东西,我的举动,自然引起家人的捧腹大笑。在生活中,许多人都有着或这样或那样的心里障碍,心理学家常追溯童年的阴影,其实,这种理论也是有局限性的,比如我吧,打小从没见过这种东西,但就是心生恐惧,这也许是科学尚待破解的人类天性的密码吧。

阳澄湖一隅早春游 - sdjnwzg - WZG的博客

       清风拂面,满眼新绿, 怡情怡性,忘却了生活、工作中的一切烦琐和烦恼,浑身的轻松愉悦。一路走来,谈笑间,一向博学多识的女婿突然指着路边的一片矮竹说,"看,紫竹!" 我象发现新大陆似的忙上前观看,其叶片及竿节与绿竹并没什么区别, 只是竹竿呈 幽幽的紫色,曾听说过岭南某地有"紫竹园",但目睹还是第一次。较之清雅的翠竹,紫竹似添了些冷艳和高贵,据说,紫竹还有药用的价值呢。竹被称为花草类四君子之一,四季长青,不畏风霜雨雪,挺拔伫立,不唯上,不媚俗,素有高风亮节之美誉。竹喜阴湿,多生南方,北方气候干燥,少见茂林修竹,更罕见紫竹了。阳澄湖游览,偶遇紫竹,实乃运气,意外的喜悦顿时荡满胸怀。
       苏州乃水乡之地,水多,湖多,河流多,自然桥也多。阳澄湖是苏州庞大水系的一颗明珠,它既通五湖水, 又浪涌瀚海中,因此,支流河道星罗棋布,桥,也就成为澄湖景区的一景。比如,千帆桥,状元桥等都给我留下了美好的印象,但不知为什么,我对其中的一座无名小桥尤感兴趣。这是一座单孔小桥,静静的伏卧在一条窄窄的支流河岸,普通得如同周围的杂花野草,但直觉告诉我,它是有故事的。不然,它怎会如此的安详恬淡?万物有灵,青春年少时,谁不豪情万丈,梦想打创一片江山,但命运之神没有眷顾它,却把它安置在了一个远离大湖的河岸。我想,它一定怨恨过命运的不公平,羡慕过千帆桥的千帆殊荣,妒忌过状元桥的鳌占地灵,但有一天,它悟了,悟出了平凡与伟大之间并没有什么不同 。成就伟大, 除自身的资质和努力外,还要有玄妙的机缘;而甘于平凡 ,也不容易,它不但要有淡泊的胸怀,还要有敢于直面平凡的勇气,其实二者殊途同归,都不易。  想通了,也就坦然了。从此,它笑对每一天,笑对每一个过桥人,尽心尽力的履行自己的职责 , 日夜守护着小河,听风吹树叶的沙沙声,看湖水哗哗流淌的身影。这时,从小桥走过来几位游人,她们的笑声打断了我的遐想。我抬头看看天,湛蓝的天空无边无际,低头看看地,深深浅浅一片新绿  ,再看看小桥,犹如一位看破天机的睿智老人,快乐,祥和,悲悯。它的这种快乐和祥和,是一种安于天赋本能的快乐,是一种尽人事在天意的安详,是一种洞悟人在天地间渺小的悲悯。想到这,我对这坐小桥肃然起敬,并对身边的老伴说,"这是一座最纯粹的桥,它在享受生命的美好。"老伴开始一头雾水,继而会意的含笑不语。

阳澄湖一隅早春游 - sdjnwzg - WZG的博客

      不知不觉两个多小时过去了,身体有些乏累,但游兴未尽。女儿说,回家吧,下次再来,女婿也说,下次邀上朋友,一起来赏春野炊。我和老伴点头同意。坐在回程的车上,眼前仍然浮现着阳澄湖美丽的春景,心中竟有些恋恋不舍。人与人之间的相遇相识,人与自然物象的相遇相怜,都是一种缘分。其实,缘分就是一种福分。当然,幸福只属于懂得珍惜的人。
                                                                                                            ZFL于苏州   2017-3-20

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017