注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

户外运动的7大作用,你知道了吗?  

2017-12-27 09:36:25|  分类: 养生保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


户外运动的7大作用,你知道了吗? - sdjnwzg - WZG的博客
 
    户外运动作为当下最流行的运动之一,可大家了解户外运动能有什么作用又有多少呢?
  1、促进心肺功能
  户外运动中的定向越野、露营、山地自行车等需要运动者有较好的体力,而体力主要取决于心脏的最高机能和心脏对高强度运动的适应能力。长距离运动项目需要在长时间内消耗大量的能量。心脏为了适应这种长时间、高强度的供能需要,心肌代谢加强,收缩压升高,耗氧量增加,从而刺激心肌血流量增加,使心肌张力增强,收缩有力。
  2、提高弹跳力
  户外运动项目有其自身的特点,因此,对弹跳力的要求与篮球、跳远等项目有一定的区别。像定向越野,参与者有时在跳过小土崖、大石头等障碍物,或跨过沟溪时都需要进行跳跃动作,多采用跨越式跳跃,有较长的助跑过程,蹬地起跳的动作幅度一般较小。因此,对参与户外运动者踝关节的快速爆发力要求相对要高一点。
  3、提高力量素质
  在户外运动的攀岩项目中,其中有一项速攀项目,就要求运动员快速而重复地运用抓握力,蹬踏力,以最短的时间到达制高点,而登山者是在做长距离的负重练习,并背有一定重量的登山包,这就需要有良好的力量耐力。在攀岩的过程中,要保持身体平衡时需要小肌肉群来协调整个身体,因此,经常参与这样的练习,能够提高力量素质。
  4、提高柔韧素质
  参加攀岩项目,当岩壁上支撑点很少时,攀岩者只有经过良好的柔韧性练习,才能够掌握好离自己身体较远的支撑点,并展现出优美的身体曲线,使观众赏心悦目。如果能够经常参加攀岩练习,柔韧素质在很大程度上会得到提高。
  5、提高灵敏性素质
  如果参加户外运动,特别是参加定向运动、攀岩练习,就要经常根据环境的变化作出对周围环境的迅速而准确的判断,需要灵活应变、快速敏捷的反应速度,高度的自我操纵能力以及迅速作出应对措施。
  6、户外运动可以提高耐力
  耐力是人体持续工作的能力。而户外运动持续时间比较长,一般属于中等强度的运动,经常参加户外运动,可以提高心肺功能,提高人体各个系统协调工作的效率。
  7、参加户外运动可以愉悦身心
  参加户外运动,可以体会到舒适的都市和艰苦的野外生活中的不同感受,可以分别理解幸福的不同含义,从而更加珍惜生命。野外生存、攀岩、拓展训练能磨练人的毅力,增强面对困难的勇气和信心,敢于挑战自我,超越自我。经过户外运动的考验,会保持一种良好的心态,会用全新的方式去迎接生活的挑战。
 
户外运动的7大作用,你知道了吗? - sdjnwzg - WZG的博客

  户外运动的小贴士
  1、一定要按照自己的速度来走:不要逞强埋头猛走,这样会大量消耗体力,结果是欲速则不达。如果和好多人一起徒步,最好找一个和自己速度差不多的同伴同行。
  2、科学地衡量自己的体能:头几次外出徒步的时候最好坚持走若干个小时,而不要计划一定要走多远,通过这样的几次摸底,对自己的能力有所了解之后,再适当增加徒步穿越的强度。
  3、不要只顾低头走路,而错过了周围的风景:在户外徒步,强身健体只是其中一个目的,不要为了一些所谓“自虐”的目的来暴走,大强度的体力付出,有时候会得不偿失。记住户外徒步的时候,最恰当的速度是能够维持自己走一整天的速度。
  4、学会休息的步法:对于走路,每个人都有一套自己的办法,在徒步的时候,应该用一个自己比较舒适的方法走路,这样的你的体力能够得到科学有效的利用。
  5、徒步的时候要“多吃多喝”:多吃多喝的定义不是暴饮暴食,如果吃的太多,估计路可能都走不了了。这里的多吃多喝是指吃喝的频度,徒步的时候,人体的热量损失大,为了补充体力,需要及时补充水和食物。在爬大坡之前可以适当地多喝一些水。如果天气比较热,流汗多,可以在饮用水中适当加点盐。
  6、在徒步的过程中要注意科学地休息:一般每走50分钟需要休息10分钟,不同的人可以根据自己的情况衡量加减。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018