注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

行星演化“轻微变化”会使地球成为死亡行星  

2016-07-08 10:23:08|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]目前,科学家认为需要对“宜居带”概念进行重新定义,他们认为,行星演化过程中条件出现略微变化,金星就能孕育生命,地球就成死星。
行星演化“轻微变化”会使地球成为死亡行星

科学家称,行星演化“轻微变化”就能改变地球(图左)和金星(图右)的命运,或许金星可以孕育生命,地球变成一颗死亡行星。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研究理论称,如果条件发生略微变化,生命将存活于茂盛的绿色金星,而地球会成为一颗死亡行星。

研究人员表示,轻微的进化变化就可以改变地球和金星的命运,希望能够很快模拟出这些变化条件。这将使搜寻外星生命变得更有成效,并且改写生命可能存在的“宜居带”理论。

这 项最新研究理论是美国莱斯大学科学家提出的,目前发表在本月出版的《天体生物学杂志》上。宜居带是指某颗行星与恒星所保持距离恰当,不太热,也不太冷,岩 石表面存在着液态水和可以呼吸的大气层。莱斯大学地球科学家艾德里安-雷纳迪西(Adrian Lenardic)称,但是以上描述仅适用于太阳系,限制条件太多。

雷纳迪西和同事认 为,宜居行星可能位于太阳系之外宜居带外部,这些行星与主恒星之间远大于或者小于地日距离,但仍可能具备孕育生命的必要条件。他说:“长期以来我们生活在 太阳系的一个实验之中,虽然这项研究讨论的是行星,但从一定意义上讲,是一些老问题困扰着科学家:机会与必要性、规则与偶然性、严格决定性和可能性之间的 平衡关系。换个角度来讲,如果重新进行实验,太阳系是否和现在一样呢?长期以来,这是一个纯粹的哲学问题。”

目前,当我们观察太阳系和环绕其它恒星的行星时,会思考这样的科学问题:如果我们发现一颗行星(另一个恒星系统)类似于金星,并且真实具有孕育生命的迹象,那时我们将知道在太阳系所观察的现象并不能代表宇宙的全部。因此,我们需要扩大宜居带的定义范围,研究人员确定具有生命特征的地球并不能完全代表宜居带行星概念,如果地球早期形成的条件略微变化,地球将成为一颗死亡行星。由此引申开类,类似的微小变化也将改变金星的命运,避免它成为一颗燃烧沙漠行星,它的大气层也不会对生物产生毒性。

同 时,研究人员还质疑板块构造是否是地球孕育生命的必要条件,雷纳迪西称,在地球形成早期,大约20-30亿年前,地球看上去和其它没有生命特征的行星一 样,我们知道当时的大气层与现今完全不同,没有氧气。这存在一个争议问题,当时的板块构造不可能对孕育生命起到作用。同时,没有证据表明之后将孕育生命, 甚至板块构造出现了新的变化。在进化过程中,地球自身在行星状态之间不断地变换,宜居性只是一个进化变量。(悠悠/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017