注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

科学家打破物理学定律完成不可能的实验  

2016-07-31 06:54:11|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]华沙大学一个固执的科学家团队现在已经完成了一种不可能的实验:他们创造出了单一光子的全息图。
科学家打破物理学定律完成不可能的实验

科学家们完成量子力学领域的一项新突破。

腾讯科学讯 据《商业内参》报道,华沙大学的科学家们成功创造出单一光子全息图。在此之前科学家们都不认为这项实验能够成功,他们认为这是违背物理学基本定律的。这一成就预示着量子全息摄影进入一个新的时代,这将给予科学家们一种观察量子现象的新方式。

与摄影术不同的是,全息摄影能够重现物体的空间结构,让我们观察它们的3D结构。这项技术利用了干涉原理,但是对于光子来说干涉是不可能发生的,因为它们的相位是时常波动的。因此华沙大学的物理学家们试图借助量子干涉进行量子全息图的尝试。

在 拍摄光子对的行为时,Radoslaw Chrapkiewicz和Michal Jachura两位研究人员留意到一种双光子干涉的现象。Chrapkiewicz解释称:“这项实验让我们受到启发并提出疑问,双光量子干涉是否能够与 全息摄影中的传统干涉有着类似的用法。我们的分析让我们得到惊人的结论,当双光子出现量子干涉时,起因是这一干涉的过程取决于它们波阵面的形状。”

这 项实验对于我们了解量子力学的基本定律有着巨大的影响,这一领域已经让科学家们困惑了一个多世纪。科学家能够借助这项研究获得量子波函数的有价值信息。研 究人员希望能够将这一方法应用于创造更复杂量子物体的全息图,这样或许有可能将其从基础科学转向真实的应用。(过客/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017