注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

海王星外发现一颗新的矮行星 绕太阳一圈要700年  

2016-07-18 12:08:33|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]国际天文学家团队近日发现一颗新的矮行星正围绕着海王星外的一块小型冰态圆盘区运转。

海王星外发现一颗新的矮行星 绕太阳一圈要700年

橙线为2015 RR245的轨道,2015 RR245是已发现的柯伊伯带第18大天体。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,国际天文学 家团队近日发现一颗新的矮行星正围绕着海王星外的一块小型冰态圆盘区运转。该天体直径大约700千米,而且对一颗矮行星来说,它的运转半径极大。这颗行星 被国际天文联合会小行星中心命名为2015 RR245,通过外太阳系起源巡天计划(OSSOS)的加拿大-法国-夏威夷望远镜观测发现。目前对2015 RR245的轨道周期预估为700年,近日点为34个天文单位,远日点达120个天文单位之遥,轨道呈长椭圆形。

维 多利亚大学的Michele Bannister博士表示,海王星外的冰态世界可以让我们追踪大型行星是如何形成并逐渐远离太阳的。它们能够使我们将太阳系的历史碎片拼凑起来。但这些 冰态世界大都非常小而昏暗,此次发现足够明亮且足够大的冰态世界十分令人高兴,我们终于可以进行详细研究。加拿大全国研究委员会的JJ Kavelaars博士在2016年2月研究OSSOS早前传回的图像中首次发现2015 RR245。研究团队发现该天体距离太阳的运转轨道比地球的多120倍,2015 RR245具体的大小目前还未知,地表情况也还需要进一步观测。

绝 大多数像RR245这样的矮行星都在大型行星转移位置的混乱中被摧毁或挤出太阳系,RR245是为数不多存活到现在的矮行星之一,另外两个是冥王星和阋神 星,目前所知最大的矮行星。RR245与无数更小外海王星体一起围绕太阳运转。从最近飞越冥王星的NASA新视野号探测器拍摄的图像可以看出,许多距离太 阳十分遥远的星球都具有由不同结冰物质所组成的异域地貌。目前RR245正朝向最近轨道点运行,预计将于2096年抵达,它以这样高椭圆轨道运行了至少一 亿年。

海王星外发现一颗新的矮行星 绕太阳一圈要700年

2015 RR245在地面连续三小时观测产生的移动

由 于只观测到了RR245七百年公转周期的一年,它来自何处,未来的运转轨道会如何演变尚且未知,未来几年将会确认它的准确轨道,并给予命名。英属哥伦比亚 大学的Brett Gladman表示,OSSOS项目旨在绘制出外太阳系的轨道结构以推测其历史,虽然不是为了专门侦查矮行星,我们还是很高兴能发现这样一个有趣的矮行 星。

OSSOS迄今为止一共发现了500多个外海王星天体,RR245是唯一的矮行 星。先前的观测工作几乎已经绘制了所有明亮的矮行星,因此2015 RR245也许是已发现的外海王星天体中最大的星球之一,希望在2020年代中期大型综合巡天望远镜(LSST)上线运行之后能有更多的发现。(罗辑/编 译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017