注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

诗词鉴赏 幽默篇  

2016-07-08 10:53:23|  分类: 诗词歌赋欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
诗词鉴赏 幽默篇 - sdjnwzg - WZG的博客
 

 宋)苏轼:琴诗

若言琴上有琴声, 放在匣中何不鸣?若言声在指头上, 何不于君指上听?

 

 (宋)苏轼 :寄吴德仁兼简季常

龙丘居士亦可怜,说空说有夜不眠; 忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然.

: 这龙丘居士原名陈季常,是苏轼的好朋友。自取了柳氏后,在柳夫人的高压政策下,他变的惶惶不可终日,柳氏在隔壁轻喝一声,他竟然就把拐杖都吓掉了。苏轼写此诗既是打趣朋友,也是想替友人鸣不平,不曾想“河东狮吼”的说法自此深入人心,变成“惧内”最典型的一种写照。

 

()杨万里:戏笔

野菊荒苔各铸钱,金黄铜绿两争妍;天公支予穷诗客,只买清愁不买田。

 

 ()周邦彦:少年游

并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。

低声问,向谁行宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

注:此词因一奇遇而作。此词原题:为道君、李师师作。道君是当时的宋皇,李师师是当时京都名妓。周邦彦是大学士,常到李师师家玩。有一天,忽闻道君皇帝也到李家,周邦彦急忙躲到床下。道君带来一个产自江南新橙,与李师师共同品尝。周邦彦听得清清楚楚,事后就作了此词。 

 

 ()赵翼:闲居读书 

后人观古书,每随己境地。譬如广场中,环看高台戏。 矮人在平地,举头仰而企。危楼有凭栏,刘祯方平视。 

做戏非有殊,看戏乃各异。矮人看戏归,自谓见仔细。 楼上人闻之,不觉笑喷鼻。

 

(汉)无名氏:无题

吴王好剑客,百姓多疮瘢。楚王好细腰,宫中多饿死。

 

 ()李白:嘲鲁儒

 鲁叟谈五经,白发死章句。 问以经济策,茫如坠烟雾。 足著远游履,首戴方山巾。 缓步从直道,未行先起尘。

 秦家丞相府,不重褒衣人。 君非叔孙通,与我本殊伦。  时事且未达,归耕汶水滨。

 

()拾得:人生浮世中

人生浮世中,个个愿富贵。高堂车马多,一呼百诺至。

吞并田地宅,准拟承后嗣。未逾七十秋,冰消瓦解去。

 

()王梵志:吾富有钱时

吾富有钱时,妇儿看我好。吾若脱衣裳,与吾叠袍袄。

吾出经求去,送吾即上道。将钱入舍来,见吾满面笑。

绕吾白鸽旋,恰似鹦鹉鸟。邂逅暂时贫,看吾即貌哨。

人有七贫时,七富还相报。图财不顾人,且看来时道。

 

()王梵志:你孝我亦孝

你孝我亦孝,不孝绝门户。长大取得妻,却嫌父母丑。

爷娘不理聒,专心听妇语。生时不供养,死后祭泥土。

如此倒见贼,打煞无人护。

 
(宋)陆游:自嘲 

     少读诗书陋汉唐,暮年身世寄农桑。骑驴两脚欲到地,爱酒一樽常在旁。

     老去形容虽变改,醉来意气尚轩昂。 太行王屋何由动,堪笑愚公不自量。

     

() 朱彝尊:百字令自题画像。

    菰芦深处,叹斯人枯槁,岂非穷十。 有虚名身后策,小技文章而已。
四十无闻,一邱欲卧,漂泊今如此。田园何在,白头乱发垂耳。

    空自南走羊城,西穷雁塞,更东浮淄水。一刺怀中磨灭尽,回首风尘燕市。         
  草鞋捞虾,短衣射虎。足了平生事。滔滔天下,不知知已谁是?

 

 鲁迅:自嘲

        运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。

         横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

 

    廖沫沙:嘲吴晗并自嘲

         书生自喜投文网,高士于今爱“折腰”。扭臂栽头喷气式,满场争看斗风骚。

注:作者与吴晗、邓拓在文革初期中被诬为“三家村反党集团”,最早受到一次次“批斗”。这首戏作,名为嘲友与自嘲,实为讽时愤世,控诉文革中迫害无辜的暴行。

    

()杜甫:贫交行 

 翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数? 君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土。

 

() 李适之:罢相作

 避贤初罢相,乐圣且衔杯。为问门前客,今朝几个来。

注:李适之天宝元年任左相,后遭李林甫算计,失去相位。这首《罢相作》的诗,是对李林甫的陷害有所不满而作的一首讽刺诗。诗真实地表现了不当丞相之后门庭冷落的景况,刻画出炎凉的世态,含意很深刻。

 (唐) 白居易:缭绫

缭绫缭绫何所似?不似罗绡与纨绮。  应似天台山上月明前,四十五尺瀑布泉。

中有文章又奇绝,地铺白烟花簇雪。织者何人衣者谁?越溪寒女汉宫姬。

去年中使宣口敕,天上取样人间织。织为云外秋雁行,染作江南春水色。

广裁衫袖长制裙,金斗熨波刀剪纹。异彩奇文相隐映,转侧看花花不定。

昭阳舞人恩正深,春衣一对直千金。汗沾粉污不再著,曳土踏泥无惜心。

缭绫织成费功绩,莫比寻常缯与帛。丝细缲多女手疼,扎扎千声不盈尺。

   昭阳殿里歌舞人,若见织时应也惜。

 

()白居易:红线毯

        红线毯,择茧缫丝清水煮,拣丝练线红蓝染。

染为红线红于蓝,织作披香殿上毯。披香殿广十丈余,红线织成可殿铺。

彩丝茸茸香拂拂,线软花虚不胜物。美人踏上歌舞来,罗袜绣鞋随步没。

太原毯涩毳缕硬,蜀都褥薄锦花冷。不如此毯温且柔,年年十月来宣州。

宣城太守加样织,自谓为臣能竭力。百夫同担进宫中,线厚丝多卷不得。

宣城太守知不知?一丈毯,千两丝!地不知寒人要暖,少夺人衣作地衣。

 

()李贺:嘲少年

青骢马肥金鞍光,龙脑如缕罗衫香。美人狭坐飞琼觞,贫人唤云天上郎。

别起高楼临碧筱,丝曳红鳞出深沼。有时半醉百花前,背把金丸落飞鸟。

自说生来未为客,一身美妾过三百。岂知(属斤)地种田家,官税频催没人织。

长金积玉夸豪毅,每揖闲人多意气。生来不读半行书,只把黄金买身贵。

少年安得长少年?海波尚变为桑田。荣枯递转急如箭,天公岂肯于公偏。

莫道韶华镇长在,发白面皱专相待。

 

()郑遨:富贵曲

美人梳洗时,满头间珠翠。岂知两片云,戴却数乡税。

 

() 林 洪: 西湖 

 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。  暖风薰得游人醉,直把杭州作汴州。

 

  () :呈寇公

一曲清歌一束绫,美人犹自意嫌轻。不知织女萤窗下,几度抛梭织得成。

 

()曾瑞:山坡羊叹世

鸡鸣为得,鸡栖收计,几曾得觉囫囵睡?

使心计,昧神祗,区区造下弥天罪,富贵一场春梦里。财,沤沤水;人,刀下鬼。

 

() 无名氏:[商调]梧叶儿(嘲谎人)

东村里鸡生凤,南庄上马变牛,六月里裹皮裘。

瓦垄上宜栽树,阴沟里好驾舟。瓮来大肉馒头,俺家茄子大如斗。

 

() 无名氏:[正宫]醉太平 (讥贪小利者)

  夺泥燕口,剥金针头,刮金佛面细搜求,无中觅有。鹌鹑嗉里寻豌豆。

鹭鸶腿上劈精肉,蛟子腹内刳脂油。亏老先生下手。

 

()无名氏:[商调]梧叶儿( 嘲贪汉)

一粒米针穿着吃,一文钱剪截充,但开口昧神灵。

 看儿女如衔泥燕, 爱钱财似竞血蝇。无明夜攒金银,都做充饥画饼。

 

()无名氏:中吕·朝天子·志感

不读书有权,不识字有钱, 不晓事倒有人夸荐。

老天只恁忒心偏,贤和愚无分辨。折挫英雄,消磨良善,越聪明越运蹇。

志高如鲁连, 德高如闵蹇, 依本分只落的人轻贱。

 

(明)李贽:书能误人

年年岁岁笑书奴,生世无端同处女。世上无人不读书,书奴却以读书死。

 

()薛论道:水仙子卖狗悬羊

从来浊妇贯撇清,又爱吃鱼又道腥,说来心口全不应。貌衣冠,行市井,

且只图屋闰身荣。张布被诚何意,饭脱粟岂本情,尽都是钓誉沽名。

 

()曹雪芹:聪明累

机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。生前心已碎,死后性空灵。

家富人宁,终有个家亡人散各奔腾。枉费了意悬悬半世心,好一似荡悠悠三更梦。

急喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛,叹人世终难定!

                             似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛,叹人世终难定!

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017