注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

研究称远古地球曾遭受30千米直径小行星碰撞  

2016-05-26 10:09:10|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]科学家最新发现30亿年前一颗20-30千米直径小行星碰撞地球,这是迄今发现第二颗最古老的碰撞地球小行星,将引发地球震动、海啸和悬崖坍塌。
研究称远古地球曾遭受30千米直径小行星碰撞

30亿年前一颗大型小行星碰撞地球,科学家分析称这颗小行星碰撞可能导致海啸和悬崖坍塌。图中是澳大利亚研究人员正在研究的微型晶体球。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研究发现30亿年前一颗20-30千米直径的大型小行星碰撞地球的证据,这颗小行星比人类经历的任何碰撞地球小行星都大。

科 学家在澳大利亚东北部发现一种叫做spherules的晶体小球,它是形成于小行星碰撞过程中的汽化物质。澳大利亚国立大学安德鲁-格里克森 (Andrew Glikson)博士说:“小行星碰撞引发的震动等级远大于地震,小行星碰撞物质将扩散至全球各地,我们在34.6亿年前海底沉积物中发现晶体小球。”

它 是迄今历史上碰撞地球的第二颗最古老小行星,也是体积最大的碰撞小行星之一,格里克森博士指出,这颗小行星直径达到20-30千米,形成的碰撞陨坑直径达 到数千米。38-39亿年前月球遭受大量小行星碰撞,形成大量陨坑,从地球上清晰可见。格里克森博士称,精确地讲,小行星碰撞地球仍是一个谜团,该时期地 球表面的任何陨坑都将被活跃火山和地质构造运动消除。

西澳洲地质调查局格里克森博士和亚瑟-希克曼(Arthur Hickman)博士在澳大利亚西北部马布尔巴地区一处岩心发现这种晶体小球,据悉,马布尔巴地区蕴藏着地球上最古老的沉积层。

该沉积层源自海洋底部,保存在两个火山层,从而能够精确地追溯其起源时间。格里克森博士在过去20年里搜寻远古小行星碰撞证据,当他发现这些晶体小球时,立即猜测它们可能源自一次小行星碰撞事件。

随 后测试发现铂、镍和铬元素等级与小行星碰撞相符,格里克森指出,可能还存在着更多类似的碰撞事件,只是当前尚未发现更多的证据。这项发现仅是冰山一角,我 们仅发现25亿年前17次小行星碰撞事件,很可能类似的碰撞事件达到数百次。小行星碰撞将导致地质变动和岩浆流动,对地球进化历史构成严重影响。目前,这 项最新研究报告发表在近期出版的《前寒武纪研究》杂志上。(悠悠/编译)


                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017