注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

科学家发现一些超高速恒星正逃离银河系  

2016-05-16 09:51:38|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]在银河系的边缘,一些恒星由于高速运行所产生的巨大能量,几乎可以使它们脱离引力的束缚,从而逃离银河系。

科学家发现一些超高速恒星正逃离银河系边缘

研究发现约20多颗超高速恒星正逐渐脱离银河系,并且首次发现了存在两颗相互环绕运行的双星也是以如此的超高速运行

腾讯太空讯 据国外媒体报道,在银河系的边缘,一些恒星由于高速运行所产生的巨大能量,几乎可以使它们脱离引力的束缚,从而逃离银河系。一直以来,物理学家们都认为大 多数恒星都是通过银河系中央的一个巨大的黑洞而获得加速度。然而,最新的一项研究表示,事实可能并非如此,这也极大的挑战了物理学家们对于恒星和暗物质的 认知。研究发现约20多颗超高速恒星正逐渐脱离银河系,并且首次发现了存在两颗相互环绕运行的双星也是以如此的超高速运行。

高 速运行的恒星一直被认为是受到银河系中央巨大黑洞的影响,由于近距离的相互作用力而获得加速度,在这样的相互作用力下,双星系统极难形成,如今的这项发现 无疑对以往的认知带来了巨大的挑战。这个被命名为PB3877的系统在2011年被首次确认为存在超高速恒星。来自埃尔朗根-纽伦堡大学及加州理工大学的 天文学家们在对该恒星进行了更深入的观察研究后发现,事实上这是两颗恒星。

加州理工大 学的Tomas Kupfer博士认为我们惊讶的发现,微弱的吸收线并不是来自高温恒星,低温的伴星反而像个主导的高温恒星那样,表现出极高的视向速度。这个双星系统中, 高温的致密星表面温度达到太阳的5倍,而伴星却比太阳的温度低1000多度。Ulrich Heber教授认为我们也发现了其它24颗超高速恒星,但都是一颗颗单独的恒星,从未在可见光谱中发现有伴星的存在。

这 个双星系统大约位于18000光年之外,高温致密星的质量只有太阳质量的一半,伴恒星大约是太阳质量的0.7倍。令人不解的是,根据研究团队的计算分析, 这样的恒星几乎不可能在银河系的中央诞生。现阶段也没有已知的机制,能够在不破坏两颗恒星相互环绕运行轨道的前提下,还能使它们加速到如此高速。团队成员 Eva Ziegerer博士称我们也提出了其它的可能性,例如恒星碰撞,以及超新星爆炸,但这些假设最终都会导致破坏两颗远距双星稳定的运行轨道。

通 常认为银河系中央大质量黑洞能够使恒星加速运行,并且通过破坏双星中最初形成的恒星,从而使其它恒星从银河系中远远弹开。这也是大多数超高速恒星被认为是 在银河中央产生的原因。首席研究员Peter Németh表示,PB3877双子星也许来自其他星系。在银河系的外围有各种各样的恒星流,银河系中强大的潮汐力将一些矮星系撕扯成片,而这些恒星流通 常被认为是这些星系的遗留物。(罗辑/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017