注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

霍金新太空计划:发射轻型探测器亚光速飞掠恒星  

2016-04-27 09:39:59|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]2016年4月12日亿万富翁尤里-米尔纳和宇宙学家史蒂芬-霍金将宣布一个新的空间探索项目,其名为Starshot。
霍金宣布新太空探索计划 将搜寻外星文明信号

目前外界只知道这个计划命名为Starshot,由霍金和米尔纳参与,具体的内容会在纽约天文台的活动期间宣布

腾讯太空讯 据国外媒体报道,2016年4月12日亿万富翁尤里-米尔纳和宇宙学家史蒂芬-霍金将宣布一个新的空间探索项目,其名为Starshot,之前两人已经联手推动了一个搜索地外文明信号的项目,2015年7月,亿万富翁尤里-米尔纳投入1亿美元用于寻找外星智慧生物,使用射电望远镜寻找宇宙中可疑的信号。宇宙学家史蒂芬-霍金再次宣布将推出一个更加神秘的新太空探索行动,有充分理由认为这又是一个大型宇宙探索计划。

本 次计划仍然由著名的天体物理学家参与,亿万富翁企业家和投资人尤里-米尔纳将花费10年时间投入足够的资金探索宇宙。目前霍金也是这两个计划小组成员,在 尤里-米尔纳的投资项目中还有一个像可能存在外星文明的地方发送文明信号。目前外界只知道这个计划命名为Starshot,由霍金和米尔纳参与,具体的内 容会在纽约天文台的活动期间宣布。而4月12日是第一次载人航天飞行的纪念日,1961年4月12日,苏联宇航员尤里-加加林进入太空。

马克·扎克伯格也加入了该计划的董事会,为“突破摄星”助一臂之力。

如今已经是55周年纪念日,美国宇航局的航天飞机计划第一次轨道任务也有35周年,这两个里程碑都标记在4月12日,这一天宣布新的太空探索计划颇有意味。

去年,霍金就曾经和尤里-米尔纳联合发布过关于联手探寻外星文明的计划,名为“突破聆听”(TheBreakthroughListen)。此次搜寻将通过无线电和光学技术,在包括整个银河系及其附近一百个星系的范围内进行搜索。

“在无限的茫茫宇宙中,一定存在着其它形式的生命。”霍金介绍说:“在宇宙的某一个地方,或许外星生命会正盯着我们看呢。”他说:“不管最终地外智慧生命到底存在还是不存在,现在该有人正式投入进来,找到答案,去寻找地外生命。这个问题,我们必须要弄个明白。”

霍金宣布新太空探索计划 将搜寻外星文明信号

Starshot计划示意图

霍金在社交媒体向中国读者介绍这个雄心勃勃的项目:

我在纽约向中国的各位问好!在纽约城的一号楼观景台,我和尤里·米尔纳启动了“突破摄星”计划 (Breakthrough Starshot),马克·扎克伯格也加入了该计划的董事会,为“突破摄星”助一臂之力。

霍金宣布新太空探索计划 将搜寻外星文明信号

在一代人的时间内,“突破摄星”旨在研发出一台“纳米飞行器” —— 一台质量为克级的自动化太空探测器—— 并且通过光束把它推动到五分之一的光速。如果我们成功的话,这个飞掠任务将会在发射后二十年左右到达半人马座阿尔发星,并发送回来在那个星系中发现的行星的图片。

爱因斯坦曾经幻想在宇宙中乘着一道光线飞驰,这个思想实验为他的狭义相对论奠定了基础。一个多世纪后,我们有机会可以达到光速的一小部分:一亿英里每小时。只有通过这么快的速度,我们才有希望在人类的时间尺度内到达那些恒星。

这个项目耗资巨大,雄心勃勃地希望探索人类创新和工程学的极限。能参与这样的项目,非常令人兴奋。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017