注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

教你单反相机如何正确对焦  

2016-04-13 19:54:39|  分类: 摄影基本知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在数码相机发展越来越快,拍照功能也是越发的强悍了,相机手机, 平板随身带,随身拍,拍照已经成为了我们生活中不可分割的一部分。不过我想大多数人在拍照的时候都遇到过这种苦恼:拍照的时候镜头吱吱响,就是对不上焦, 按不下快门,又或者拍了很多照片,在观赏的时候发现焦点都不对,让人看着很是不舒服。很多小白在拍摄的时经常会出现这种情况,那么如何避免这种情况,又该 如何正确的对焦呢?
夜间摄影 - sdjnwzg - WZG的博客图1

离拍摄物体太近对不上焦

有时候我们会拍一些可爱的小物件,却发现怎么也对不上焦,也许有的朋友会抱怨说“这破相机还比不上用手机拍的呢”,其实这并不是相机的错。 这是因为每只镜头都有“最近对焦距离”,如果拍照时离被摄物的距离小于这个最近对焦距离,镜头就不能合焦,就像把一样东西放在离我们眼睛很近的地方我们也 会看不清的,这是一个道理。

夜间摄影 - sdjnwzg - WZG的博客图2

尼康18-200mm 镜头的“最近对焦距离”为0.5M

而在这方面手机就要比相机好得多了,因为数码相机的镜头尤其是单反相机的焦距要比手机的大很多,所以“最近对焦距离”相机也要比手机的长很多,这就导致了很多人对不上焦而迁怒相机的事情发生,所以大家再用单反拍照的时候请先看看镜头上的最近对焦距离标识,并不是相机拍照不如手机。

拍低对比物体时对不上焦

我们在拍摄纯白色物体或者是某些高亮度区域时,由于并没有参考物可选,相机无法选择拍摄主体,所以常常发生无法对焦的情况。在这里要提一下的是自动对焦的 3种方式:反差对焦、相位差对焦、混合对焦。这3种对焦方式在拍照时对于对比度都有一定的要求。像纯色物体,对焦系统无法找到最大对比度,对焦当然成功不 了。所以大家在拍照的时候尽量选择物体边缘进行对焦。

夜间摄影 - sdjnwzg - WZG的博客图3

(图为拍摄白墙,因为对比度相差不大,无法对焦,希望大家自己拍摄的时候尽量避免拍摄对比度低的物体)

晚上拍照时对不上焦

虽说现在数码影像发展的很快,用手机或相机再拍夜景的时候比以前要好的多,出现噪点的情况很少发生,但晚上拍照的时候还是会经常发生对不上焦的问题。在弱光条件下物体的反差会很低,这对于相机拍照有很大的不方便,这个时候应该打开相机的对焦辅助灯,有助于我们对焦拍摄,如果是手机的话直接找个辅助光源就行了。

夜间摄影 - sdjnwzg - WZG的博客图4

(图为尼康D7200的机身,其他品牌相机的对焦辅助灯辅助灯位置可能不同,但打开的方法大同小异,打开的方法下面会写到)

机身或镜头没有拨到自动对焦档上

作为一个相机小白,难免会发生很多搞笑的事,如果什么时候你的相机对不上焦了,可能并不是相机坏了,所以先不要着急。在单反相机的镜头上都会有AF和MF键,有时我们会在不经意的时候把按键碰到MF上,却还浑然不知,当然会出笑话了。AF就是我们常用的自动对焦,在拍摄时相机可以控制镜头对焦,这样摄影小白们可以轻松拍出清晰的照片。而MF键是手动对焦,我们在自动对焦对不上时可以进行手动对焦。

夜间摄影 - sdjnwzg - WZG的博客图5

图中为AF键,为自动对焦模式(尼康D7200)

照片模糊并不是因为没有对焦成功

在拍照时,相机对焦成功的话会有提示音响起,单反的对焦框则会显示红色。如果对焦成功的话照片还是模糊的话,那么就是快门速度的问题了,手抖造成的画面模糊在这种情况下是重要原因,所以在拍照的时候最好有个三脚架固定位置,可以避免对焦成功画面却模糊的情况发生。

如何正确的使用单反进行对焦

很多人都认为使用数码相机拍出清晰的照片是理所当然的事情,但实际上并非如此容易。使用数码相机拍照,首先要选好对焦点,不然就会出现各种 各样的问题。想要对好焦,先要了解对焦。单反相机中可以选择“AF自动对焦模式”(简称自动对焦模式)与“AF区域模式”(简称区域模式)俩种对焦模式, 前提是你的相机是“自动对焦状态”。

夜间摄影 - sdjnwzg - WZG的博客图6

其中自动对焦模式分为了AF-S(单次伺服自动对焦)、AF-C(连续伺服自动对焦)和AF-A(自动伺服自动对焦)3种类型。而区域模式类型则有4种,分别是单点AF、动态区域、3D跟踪AF和自动区域AF。上图中显示的就是区域模式的自动区域AF类型示意图。

我们拍照一般都会选择自动对焦模式,选好一个物体,相机就会自动对焦拍摄。在拍摄的时候,相机会发出“吱吱”的声音,这是相机在寻找对焦点,这时候对焦区域是红色的,找好焦点后,对焦区域显示的是绿色,相机则会发出“咔嚓”的声音,这样一张照片就拍摄成功了。

夜间摄影 - sdjnwzg - WZG的博客图7

在对焦中也会发生各种各样的问题,如:

夜间摄影 - sdjnwzg - WZG的博客图8

相机无法成功对焦。

上文中提到每款镜头都有所谓的“最近对焦距离”,而小编手中的这款尼康D7200的“最近对焦距离”为0.5米,小于这个距离的话就会发生图中的情况,所以大家在拍照前还是看一下手中相机的最近对焦距离。

夜间摄影 - sdjnwzg - WZG的博客图9

拍出来的照片模糊,也是有很多原因的。大多数人拍照就是对准物体按下快门,然后拍照就完成了。这样拍出来的照片当然会模糊了,因为在拍照的过程中,对焦区 域是红色的,这代表着对焦失败;只有当对焦区域为绿色的时候,才代表了对焦成功。所以大家在拍照的时候要多加小心,拍照并不是按按快门就可以的。

有过经验的朋友都知道,在暗光环境下相机是没有办法对焦的,这时候需要些外在帮助。一般单反相机都有辅助灯功能。像我手中的这款尼康D7200就带有辅助灯,在自定义设定菜单的自动对焦选项中就有一“内置AF辅助照明器”,这就是我们俗称的辅助灯了。

夜间摄影 - sdjnwzg - WZG的博客图10

辅助灯选项

暗光环境下拍照选择“开启”选项

很多人都认为用数码相机拍出好照片是理所当然的事情,但实际上并非如此容易。使用不当的话你拍出来的照片会很模糊,那是因为焦点偏离才导致了画面模糊,所以在拍照时必须选好对焦点。拍出清晰的照片才是摄影的第一步,选好对焦点,你就能迈出这一步。


                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017