注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

日本科学家发现吃塑料的细菌 可清除地球垃圾  

2016-03-25 09:50:27|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]新发现的这种奇特细菌,能够在30摄氏度温度条件下经过6个星期完全降解PET薄膜,其核心能力源自一种特殊的酶。

日本科学家发现吃塑料的细菌 可清除地球垃圾

日本研究人员发现一种吃塑料的细菌,实验显示这种叫做Ideonella sakaiensis 201-F6的细菌能够完全降解PET薄膜,未来或将消除地球塑料垃圾物质。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,全球每年制造数百万个生物不可降解塑料瓶,它包含着聚对莱二甲酸乙二醇酯(PET),最终这些塑料瓶将丢弃在街头和海洋。目前,日本研究人员发现一种细菌可以“吃塑料”,未来有望这种细菌能够清除地球塑料垃圾。

通过筛选能够分解坚硬塑料的细菌候选者,他们偶然发现Ideonella sakaiensis 201-F6,这种细菌使用PET作为能量源。PET对于生物降解具有较强的抗性,因为大量塑料瓶和包含塑料的纤维垃圾堆弃在海洋和城镇街道70年之久也难以分解。

塑料垃圾难以分解是由于缺少攻击塑料成分的微生物,或者是分解酶的低活动性。此前仅发现少数几种真菌能够分解PET,但是日本庆应义塾大学研究人员发现了一种“细菌英雄”,他们收集了250个PET残骸,并筛选将PET膜作为碳生长主要来源的细菌候选者。

研 究小组发现一种奇特细菌,将它命名为Ideonella sakaiensis 201-F6,它能够在30摄氏度温度条件下经过6个星期完全降解PET薄膜。进一步调查研究发现一种叫做ISF6-4831的酶,它与水发生反应能够分 解PET成为一种中间介质,之后通过第二种酶ISF6-0224进一步分解。最终这两种酶可以分解PET成为简单的分子结构。

值得注意的是,这些酶与其它细菌的已知酶相比具有独特的功能性,从而产生一个疑问——这些吃塑料垃圾的细菌是如何进化的。庆应义塾大学生物科学和信息学系Shosuke Yoshida说:“PET是全球广泛采用的塑料制品,PET在环境中形成的垃圾已成为一个全球问题。”目前,这项最新研究报告发表在《科学》杂志上。(悠悠/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017