注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

科学家观测濒死恒星窥见太阳的未来命运  

2016-03-10 21:04:38|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]美国宇航局哈勃空间望远镜拍摄到一颗濒死恒星最后一次粉墨登场,内核放出大量的紫外线,其辐射又使得气体壳发热,造就了星云那脆弱的美丽。
科学家观测濒死恒星窥见太阳的未来命运

这一濒死的恒星被科学家称为科霍切克4-55,其位置距地球有4600光年之远,与天鹅座在同一个方向

腾讯太空讯 据国外媒体报道,一颗濒死的恒星在消失在宇宙历史前将最后一次粉墨登场,它正不为人知地被埋葬在五彩的气体漩涡里。科学家发现这团气体漩涡的质量与太阳相当,里面正发生着可怕的反应。随着恒星年岁渐高,使之持续发光的核聚变反应开始衰退。这种不稳定的能量生成使得恒星不规律地搏动,并导致其外层剥落在茫茫太空里。随着恒星的外层气体剥落,其高热的内核就暴露了出来。内核放出大量的紫外线,其辐射又使得气体壳发热,造就了星云那脆弱的美丽。

这 一濒死的恒星被科学家称为科霍切克4-55,以其发现者捷克天文学家卢博斯-科霍切克命名。其位置距地球有4600光年之远,与天鹅座在同一个方向。这张 图片是美国宇航局哈勃空间望远镜上的第二代广域行星相机所拍的最后的美景。这一行星相机于1993年投入使用至2009年,完成了16年的出色宇宙观测任 务。第二代广域行星相机拍摄了许多哈勃的标志性图像,使得哈勃太空望远镜成为一个家喻户晓的名词。

这张特别的照片由三张图像合成,这三张图像是在特定波长下过滤了特定气体原子的光后拍摄而得。不同的波长被标上了不同颜色以便辨认。红色代表着氮气,绿色代表氢气,而蓝色代表氧气。这整个系列拍摄完需要花上两个小时的时间,把死亡恒星的一幕呈现在我们面前。

恒 星周围气体的复杂漩涡让我们得以窥见太阳遥远的未来,科学家认为50亿年后,我们的恒星太阳也将面临消亡,且方式也和我们现在看到的恒星科霍切克一样—— 外层剥落,内核外露,而后化成慢慢冷却的灰烬。到那时,地球也早已不复存在。但太阳消逝的美将在宇宙里熠熠生辉。(罗辑/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017