注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

常用的几种滤色镜和选购  

2016-02-29 17:38:14|  分类: 摄影基本知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影友老问,你常用的几种什么滤镜?我想利用这周末的时间,谈滤色镜的应用。在此,有一点说明一下,这和你所使用的器材有一定的关系。

我常用的几种滤色镜:

       一.  拍摄黑白胶片:
我常用的几种滤色镜 - 冈底斯朝圣者 - 冈底斯朝圣者
 

在拍摄黑白风光片中,讲究效果的,那就少不了要使用到:Y48(黄)、056(橙)、 R60(红),它主要是为拍摄黑白片,提供不同的反差效果。我经常使用R60,它可以强化画面对比,同时也达到剥离云彩和天空的关系。补充说明,R60也 是拍摄红外胶卷(ILFORD SFX200)必不可少的滤镜。


      二.常用的几种滤色镜:
我常用的几种滤色镜 - 冈底斯朝圣者 - 冈底斯朝圣者

1.    Nikon CIRCULAR POLAR 偏振镜,用于消除非金属表面(如玻璃、水面等)的反射光,增加色彩(蓝天、绿叶等景物)的浓度及提高色彩的饱和度。

2.    Nikon ND 4X 中灰密度镜,可以均匀地有效的阻挡可见光,降低相机的曝光速度以达到动体的模糊效果。【2X(1档),4X(2档)和8X(3档)】。我选择ND 4X ,如果想再减少光,延长曝光时间,还可以叠加偏振镜一同使用。

3.    TIFFEN ENHANCING FILTER。(TIFFEN中文翻译为:天芬或蒂芬),红(暖)色增强镜。也是理想的大地色调的岩层,营造红色,棕色和橙色主题的更强烈画面效果。如图:



我常用的几种滤色镜 - 冈底斯朝圣者 - 冈底斯朝圣者
                                                  日出冈底斯


       4. TIFFEN CLEARND 0.6 中灰渐变镜,目的是降低天空和地面的反差。GND0.3 降一档,0.6降两档,0.9降三档,三片叠加后降6档。我个人认为ND0.6 适中,是最好的平衡天空与前景的。唯一缺陷:圆型的设计,不如方型(如:Cokin)那样可任意上下调整。


三. 特殊滤色镜:

1. 雷登80A,该滤色镜,可以将色温从3200K增加到5500K,使日光型底片能用于碘钨灯光下拍摄(替代胶卷的灯光片)。也可以在日光下,欠1-2档,就呈现出童话般美丽的月夜景色。



我常用的几种滤色镜 - 冈底斯朝圣者 - 冈底斯朝圣者

       雷登80A滤镜

2.  TIFFEN 72mm #87 Infrared Filter。红外线滤色镜,拍摄红外胶卷(ILFORD SFX200)所必须使用的。红外特效镜可以记录更多的不可见光,允许超过 90% 的波长介于700至1100纳米的红外线通过,同时阻止几乎所有的可见光和紫外线,可使照片得到意想不到的梦幻般效果。


四. 其他专用和特殊镜头自带的内嵌式滤色镜:


我常用的几种滤色镜 - 冈底斯朝圣者 - 冈底斯朝圣者

1. HASSELBAD CENTRE FILTER 49mm 2X (-1EV) MULTICOATED,就是Hasselbad Xpan Ⅱ的45mm F4镜头使用,它是作为拍摄反转片中纠正因宽屏所产生的透光量不均(中间过曝)而特别设计的。

2. Nikon Fisheye Nikkor 16mm f2.8S 嵌式滤色镜:


我常用的几种滤色镜 - 冈底斯朝圣者 - 冈底斯朝圣者

L1BC:在风光摄影中可以改善色彩平衡,带微小的粉红色。

A2:琥珀色滤镜纠正蓝色调。

B2:蓝色滤镜可以阻挡红光,因此降低暖色彩的。

056:橙色,减去绿色以及蓝色调。


3. Nikon Reflex Nikkor 500mm f8内嵌式滤色镜:


我常用的几种滤色镜 - 冈底斯朝圣者 - 冈底斯朝圣者

L37C:防紫外线。

A2:琥珀色滤镜纠正蓝色调。

B2:蓝色滤镜可以阻挡红光,来降低暖色彩的。

056:橙色,减去绿色以及蓝色调。

ND4X:中灰密度镜。


       五.滤色镜的选购:

现在滤镜的制作的材料,大致分为三种:色胶膜、玻璃夹膜和色玻璃。

  1. 色胶膜滤色片:是一种特制的有色透明的化学薄胶色膜,优点就是透明度很高、颜色种类繁多、制作成本低、尺寸大小可以随意剪裁等优势。现在的Cokin(高坚)就广泛采用。

缺点:没有防污染的保护层,容易弄脏和损坏,遇到高温的时候,色泽很容易消褪,不宜长时间使用。

2. 玻璃夹膜滤色镜:由两片无色玻璃夹一层有色胶膜粘合而成,具有透明度很高、用化学方法制成的色素等级较多、对各种色光具有较高的吸收和通过能力、便于擦拭和保存等等这些特点。

缺点:但是所夹的胶膜,受潮或受震的情况的话,就会很容易出现镜片开胶或变质的情况。

  3. 色玻璃滤色镜:它是选用质地优良的有色光学玻璃研磨制而成的,具有透明度高、研磨厚度较薄、不会改变镜头的焦点、吸收和通过各种色光的能力、颜色保持不变等优点。

缺点:它的各种色素等级少。

究竟如何选择?

首先要从滤色镜的制作材料上考虑,选择既能确保成像的质量,又能经久耐用的。还有一点值得注意:要购买与自己所使用的镜头同档次的滤镜,这样才能始终一致确保成像质量。千万别出现:用哈苏相机拍摄的,却用海鸥镜头放大的笑话……

其实,美国生产的TIFFEN(天芬),敢承诺保质十年,这是不错的选择。


      六.转接圈:(针对个人使用的镜头而言)


我常用的几种滤色镜 - 冈底斯朝圣者 - 冈底斯朝圣者

          Φ82-72 Φ72-62 Φ62-52转接圈

转接圈,应该说是基于自己使用的镜头关系,和经济节省以及携带轻便而言。我所购置的是根据自 己器材而定,因为,Nikon Nikkor 的手动镜头设计的口径比较有规律,它从Reflex Nikkor 500mm f8(Φ82)转Nikkor 300mm f4.5S(Φ72)、转Nikkor 20mmf2.8S(Φ62)、Nikon Zoom Nikkor 28-85mm f3.5-4.5S(Φ62),转Micro Nikkor 200mm f4S(Φ52)、Nikkor 135mmf2.8S(Φ52)、Nikkor 50mmf1.4S(Φ52)。所以,只需购买一套口径Φ82的滤镜,其他的镜头就可共享,节省开支,把钱用在刀刃上。

以上所提及到的滤色镜,是我平日常使用的。因为,我总想着营造出不同画面的最佳效果。但艰巨的是,必须在拍摄的前期,就得想象其到最终的效果。因为是反转片,它不可能再给我一次机会了。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017