注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

农历猴年将发生5次日月食 我国可观测到3次  

2016-02-19 11:10:37|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]两次日食的时间分别为3月9日的日全食和9月1日的日环食,三次半影月食发生的时间分别是3月23日、8月18日和9月17日。
农历猴年将发生5次日月食 我国可观测到3次

资料图:日食(腾讯太空配图)

农历猴年到来,天象精彩依然。天文预报显示,除了“常规”天象外,天宇还将发生5次日月食,我国公众可欣赏和观测到其中的3次。

两次日食的时间分别为3月9日的日全食和9月1日的日环食。

天 文专家介绍说,地球上平均每三年就会出现两次日全食,典型的全食带长约1.2万千米,宽200千米左右,因此日全食发生时地球上只有很小范围的地区可以观 测到。如果一个人待在一个地方不动,平均400年左右才能看到一次日全食,所以要欣赏如此壮观的天象,多数情况下都要经过长途旅行。

天文预报显示,3月9日的“全食带”出现在东起印度洋东部、西至太平洋西部的区域,大部分分布在海上,所穿过的陆地仅有印度尼西亚的部分岛屿.

天文专家表示,对于我国公众而言,虽然无缘欣赏本次日食发生的全过程,但我国南部及中部大部分地区可以在当天上午看到一次不错的日偏食。

9月1日的这次日环食发生区域位于非洲大陆的中南部地区,与我国彻底无缘。

天文专家提醒说,我国感兴趣的公众届时可通过互联网、电视等平台关注“金环日食”的壮观场景。

月食虽然无法和日食媲美,但也值得观测,尤其是有红月亮之称的“月全食”,但遗憾的是,农历猴年的天宇只有三次半影月食。半影月食发生时,月球看上去要比平时略微“昏暗”一些。

天文专家表示,这三次半影月食发生的时间分别是3月23日、8月18日和9月17日。其中,8月18日的这次不具备观测价值,其他两次,感兴趣的公众可以觉察到月亮亮度微弱的变化。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017