注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

地表深层“熔铁喷射流”或将揭晓磁场秘密  

2016-12-23 19:24:53|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]目前,欧洲航天局雨燕卫星探测到北极表面之下存在着熔铁“喷射流”,在地表之下3000公里处。

地表深层“熔铁喷射流”或将揭晓磁场秘密

最新研究表明,北极表面之下3000公里深处存在环绕运行的熔铁喷射流。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研究发现地球表面之下存在着熔铁“喷射流”,这项发现将有助于揭晓地球磁场的秘密。地球表面之下存在熔铁喷射流,听起来有点儿可怕,但实际上熔铁喷射流位于表面之下3000公里处。

研究人员认为,该喷射流可能是地核中的熔铁朝向两侧边界移动所形成的,导致喷射流侧面挤压。通过这项发现或将揭晓起到保护作用的地球磁场是如何运行的。

地球磁场向太空延伸数千公里,其磁性影响范围较广,例如:全球通讯系统、动物迁徙和气候类型等。但是对于地球生命至关重要的磁场,在过去200年里已削弱了15%。科学家指出,这将使地球更易遭受太空气候的攻击和破坏,但是科学家仍试着描绘地球磁场的精确运行。

目前,科学家最新发现的地下熔铁喷射流或将揭晓这一谜团,英国利兹大学研究人员使用欧洲航天局雨燕卫星获得这项发现,研究负责人、菲尔-利弗莫尔(Phil Livermore)博士说:“欧洲航天局雨燕卫星提供了地核最清晰的X射线图像,我们不仅首次观察到喷射流的存在,并且能够理解它们为什么存在。”

利弗莫尔和同事发现一个加速熔铁带环绕北极,就像大气层中的喷射流一样。地核位于地表之下3000公里深处,很难进行研究分析。之前研究是基于对地球磁场的测量,他们发现磁场的变化,暗示地核外层铁物质移动速度比北半球更快。

雨燕卫星最新数据表明,这些变化实际是喷射流以每年40公里以上的速度移动产生的。熔铁喷射流的速度是地核外部物质运动的3倍,是地球板块移动速度的数十万倍。

他们研究发现喷射流的位置与地核不同区域之间的边界线相匹配,研究人员认为,喷射流很可能是地核液体朝向两侧边界移动所形成的。研究报告合著作者雷纳-霍尔贝克(Rainer Hollerback)教授称,当然这需要一种力量,使熔铁朝向边界移动。这很可能是由浮力所致,或者可能来自地核磁场的变化。

欧洲航天局雨燕卫星任务主管卢恩-弗洛伯格哈根(Rune Floberghagen)说:“地球磁场是处于永久变化状态,甚至能使喷射流转变方向。”(悠悠/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017