注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

研究称低质量超新星爆炸可能引发太阳系形成  

2016-12-23 19:22:56|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]目前,科学家最新一项研究表明,低质量超新星爆炸或将促进太阳系的形成。

研究称低质量超新星爆炸可能引发太阳系形成

最新一项研究表明,46亿年前太阳系的形成与低质量超新星爆炸密切相关。

腾讯太空讯 据今日天文学网站报道,目前,美国科学家使用最新计算模型和陨石证据,显示低质量超新星将引发太阳系形成。大约46亿年前,气体和灰尘云最终形成现今的太阳系,接踵而至的引力坍缩形成存在行星盘的“原太阳”,太阳系的行星诞生于这个行星盘。

超新星是恒星生命循环的最后时期,拥有充足的能量压缩气体云,在此之前并没有相关理论支持这一观点,此外,引发超新星爆炸的原因仍是一个谜团。

目前,天文学教授乔勇中(音译)和同事决定聚焦分析早期太阳系中短周期原子核,由于这些原子核生命周期较短,这些原子核仅来自于超新星爆炸,早期太阳系存在大量短周期原子核很可能源自陨石的衰变产物。作为太阳系形成的残骸,陨石相当于建筑工地上的残留砖头和灰泥,但是它们将揭晓太阳系的构成,尤其是超新星爆炸形成的短周期原子核。

乔勇中教授说:“这些证据将帮助我们解释太阳系是如何形成的,低质量超新星对太阳系的形成起到促进作用。”

据悉,乔勇中是研究超新星中原子核形成的资深专家,他之前的研究曾聚焦不同质量超新星所出现的各种机制,他们曾研究太阳系是否与较大质量超新星爆炸有关,但是在陨石记录中并未发现较大质量超新星残留的原子核迹象。

乔勇中和同事决定测试是否低质量超新星对太阳系形成起到促进作用,低质量超新星的质量大约是太阳的12倍,或将解释当前残留的陨石证据。他们通过检查铍-10,一种具有4个质子和6个中子的短周期原子核,其重量是10个质量单位,铍-10广泛分布在陨石之中。使用最新超新星演绎模型,乔勇中发现铍-10是低质量和高质量超新星的中微子散裂产物,然而仅有低质量超新星引发太阳系形成与全部的陨石记录相对应。(悠悠/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017