注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

天文学家发现质量相当于6亿颗太阳的黑洞  

2016-11-08 17:02:49|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,天文学家通过智利ALMA射电望远镜阵列能够对一个超大质量黑洞“测量体重”,其质量是太阳的6.64亿倍。

天文学家发现质量相当于6亿颗太阳的黑洞
 

  天文学家通过ALMA射电望远镜阵列最新测量一颗7300万光年之遥黑洞的精确质量,它相当于6.64亿颗太阳。

 

  据英国每日邮报报道,尽管一个星系距离地球7300万光年,但天文学家仍能设法测量该星系内超大质量黑洞“体重”。这个超大质量黑洞位于NGC 1332星系中心,最新测量结果显示,黑洞的体重相当于6.64亿颗太阳。

  这项测量结果具有“空前”精确性,天文学家称将有助于确定宇宙大型星系的命运。事实上,天文学家测量非常精确,黑洞质量相当于太阳质量的6.64亿倍。

  这是对于星系质量和星系中心黑洞质量比率的关键性测量,理论认为所有大型星系中心均存在着一个超大质量黑洞,黑洞具有强大引力场,能够摧毁任何恒星和过于接近的其它物质。

  通过对比星系和黑洞的质量,天文学家能够分析它们哪一个增长速度更快。美国罗格斯大学安德鲁-贝克(Andrew Baker)教授带领一支研究小组使用ALMA射电望远镜阵列对超大质量黑洞测量体重,该望远镜位于海拔4998米的安第斯山脉,是由66个可移动射电望远镜面构成,设立望远镜的地区非常干燥,这将有助于提高研究信号波长的解析度。

  同时,ALMA射电望远镜阵列还能探测到该黑洞周围一氧化碳气体涡流,这个黑洞距离地球7300万光年,位于波江星座。通过多普勒频移测量一氧化碳气体,可以计算出气体涡流旋转速度大约是每小时177万公里,从而推算出只有6.64亿倍太阳质量的黑洞引力场才能获得这一速度。

  这项最新研究报告发表在近期出版的《天体物理学期刊》上,贝克教授描述ALMA射电望远镜阵列是世界上最大的天文勘测设施,对于勘测宇宙提供了新的视野,可以深入分析星系中心黑洞的详细特征,将提供重要的天文数据。

来源:腾讯太空

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017