注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

一个简单又管用的长寿动作,帮你清理血管  

2016-11-30 17:50:24|  分类: 养生保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我说国歌里藏着长寿秘诀,你信不信?

这个秘诀是啥,我先不说,介绍完这两个血管里的健康小偷再告诉你。

小偷一斑块

人体血液中含有一定量的脂质,如甘油三酯和胆固醇等,这些脂质含量一旦增高,就变成了血管中的“垃圾”。当垃圾越堆越多,就会使动脉弹性减低、管腔变窄,形成一块一块的动脉粥样硬化斑块。

很多人觉得斑块和自己没关系,其实,每个人从十五六岁起血管里就开始长斑块,到40岁左右斑块变得明显,60岁左右没有一枚斑块的人屈指可数。

一个简单又管用的长寿动作,帮你清理血管 - sdjnwzg - WZG的博客

如果斑块越来越大,会导致动脉出现不同程度的狭窄,使血流变缓。一旦出现诱发因素,如动脉斑块的某个部分破裂,就会像火山喷发一样,诱发一系列变化,形成血栓或引发梗塞。

小偷二静脉血栓

每年全球发生近一千万例静脉血栓栓塞症,它又可分为深静脉血栓形成(DVT)和肺栓塞(PE)。前者主要发生在下肢,多数患者早期并无明显症状,约80%易漏诊。深静脉血栓形成后,一旦脱落并随血液循环到达肺部,可能形成肺栓塞,一旦发作,危及生命。

这两个小偷的发生、发展中,有一个共同的帮凶——久坐。它从多个方面影响血管健康:

不利于清除血管内斑块

血液中有高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)、极低密度脂蛋白和游离胆固醇。HDL也称“好胆固醇”,有助于去除血流中的胆固醇,并储存于肝脏中以便排出。后三种为“坏胆固醇”,如果在血液中增多,会沉积在动脉壁上,形成斑块。

澳大利亚针对其国内8800名25岁以上居民进行的一项研究表明,长期久坐不动不利于“好”胆固醇清除动脉里的斑块。

一个简单又管用的长寿动作,帮你清理血管 - sdjnwzg - WZG的博客
 

增大血栓风险

英国《皇家医学会志》刊登的一份研究报告指出,每天固定一个坐姿3小时以上的人,患下肢深静脉血栓的风险是其他人群的2倍。

堵塞心血管

久坐时,血液流动缓慢,脂肪酸沉积在血管,易阻塞心脏血管。美国南卡罗来纳大学研究发现,与每周坐不到11小时的人相比,久坐超过23小时的人,因心脏病突发而死亡的几率高出64%。

让脑部供血不足

久坐会让血液循环减缓,导致大脑供血不足,脑供氧和营养物质减少,损伤大脑;也可引起人体乏力、失眠、记忆力减退,增加患认知障碍症的可能性。

一个简单又管用的长寿动作,帮你清理血管

澳大利亚昆士兰大学的研究发现,久坐1小时的危害约等于抽两根烟,相当于减寿22分钟。《英国医学杂志》发表的一项研究发现,如果成年人能将每天坐着的时间控制在3小时以下,其预期寿命就会增加2岁。

世界卫生组织(WHO)早已将久坐列为十大致死致病元凶之一。据统计,全球每年有200多万人因久坐死亡,预计到2020年,全球将有70%的疾病由久坐引起。

也就是说,很多人可能最终“栽在”椅子上。

一个简单又管用的长寿动作,帮你清理血管

到这里,我可以公布国歌里的长寿秘诀了,你听我唱:“起来,不愿做奴隶的人们……”除了表现勤劳勇敢的中国人民反抗侵略和压迫的决心,这个“起来”也是最简单的长寿动作。

站起来有助长寿,这不是忽悠,是有科学依据的。

站立是一种很好的“运动”。站立时,心率平均每分钟会加快10次,人体每分钟能多燃烧0.7千卡热量,1小时则是50千卡。英国研究证实,如果能长期坚持每周5天、每天累计3小时的站立,效果堪比跑了10趟马拉松。

你们说,今后奥运会会不会加设罚站这个运动项目……

一个简单又管用的长寿动作,帮你清理血管

在工作生活中,坐着不可避免,一次站3个小时也不现实,于是我贴心地给大家准备了和“站起来”这个长寿姿势配套的“补丁”。

补丁一常吃荞麦和燕麦

荞麦所含的黄酮类物质对高血脂、高血糖和高血压均有较好的缓解作用。常吃荞麦的地区,心脑血管疾病发病率明显较低。荞麦可做成荞麦面或泡成荞麦茶。

燕麦可抑制人体对胆固醇的吸收,对调节血脂有很好的作用,从而有助保护血管。研究发现,吃燕麦有降低血液中低密度脂蛋白(“坏”胆固醇)的效果,从而降低患上心脑血管疾病的风险。把燕麦煮成粥后,口感越黏稠,保健效果越好。

一个简单又管用的长寿动作,帮你清理血管

补丁二坚持刷牙

及时改善牙周和口腔健康,清除牙菌斑、牙石等口腔“垃圾”,能有效减少致病菌的数量,相当于“刷掉”了血管里的有害物质。

美国哥伦比亚大学梅尔曼学院的一项研究发现,当一个人口腔和牙周健康状况有所改善时,包括经常刷牙、用牙线清洁牙齿、定期看牙医、洗牙等,动脉内膜厚度就会减少约0.1毫米。过去有研究显示,如果颈动脉内膜厚度3年增加0.1毫米,出现冠状动脉疾病的风险就会增加2.3倍。

最后要提醒大家,不是连续坐三四个小时才是久坐, 建议每坐1小时站起来10分钟,站起来眺望远方、拉伸四肢、散步等舒缓运动均可,甚至起身倒一杯水喝都行。

不知道你平时每天坐几个小时?可不要等到体检发现血管病变了才着急,快站起来告诉我你们的长寿决心吧!

  

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017