注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

盘点2015年全球十大太空新闻  

2016-01-10 20:04:57|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按此在新窗口浏览图片

  
  矮行星之年------在深空探测领域,2015年可谓是名副其实的矮行星之年。目前国际天文学联合会(IAU)确认的太阳系内矮行星有五颗,人类今 年一共造访了两颗(谷神星 冥王星)。2015年3月6日,“黎明”号探测器率先进入环绕谷神星的轨道,并在12月得出谷神星表面亮斑可能为水合硫酸镁。7月14日,在深空飞行9年 的“新视野”号近距离飞掠冥王星,并发回了冥王星五颗卫星的图片,其中冥王星赤道附近“心形”冰原成为网络热门话题,这也是人类拜访“前九大行星”中的最 后一颗星球。
按此在新窗口浏览图片

  
  中国科学家发现宇宙早期的超级黑洞和最亮类星体------2月26日,国际顶级科学期刊《自然》(Nature)上刊登了中国科学家发表的名为《一 个红移6.3、有120亿倍太阳质量黑洞的超亮类星体》的文章,来自中国北京大学的科研团队发现了一颗距离地球128亿光年、发光强度是太阳的430万亿 倍、中心黑洞质量约为太阳120亿倍的超亮类星体。它是目前已知的遥远宇宙中发光最亮、中心黑洞质量最大的类星体,也是世界上唯一用2米级望远镜发现的一 颗宇宙早期类星体。

按此在新窗口浏览图片

  
  美俄宇航员开始为期一年的空间站驻守 为人类登陆火星做准备------2015年3月28日,美国宇航员斯科特·凯利(Scott Kelly)与俄罗斯宇航员米哈伊尔·科尔尼延科(Mikhail Kornienko)乘坐联盟TMA-16M飞船升空,他们要在国际空间站工作一整年。这也是人类在太空不间断停留时间最长的一次,目的是为二十年后的载 人火星任务做准备。未来人类前往火星并返回地球需要500天左右的时间,科学家希望了解人体在长期失重状态下的反应。凯利的双胞胎哥哥,退休宇航员马克· 凯利(Mark Kelly)则待在地面上,作为对比参照。斯科特与马克是目前世界上唯一的宇航员双胞胎兄弟。

按此在新窗口浏览图片

  
  国际空间站货运飞船补给三连败------2015年上半年,国际空间站的补给继续延续2014年的不顺。既2014年10月天鹅座货运飞船发射失败 后,2015年4月28日,俄罗斯进步M-27M货运飞船从拜科努尔发射,船箭分离后飞船失控坠毁。6月28日,美国太空探索公司(SpaceX)货运龙 飞船随猎鹰9号火箭发射升空,在发射后139秒火箭二子级突然解体爆炸,任务失败。三次补给失败使国际空间站面临物资短缺。幸运的是8月19日,日本 HTV-5货运飞船发射成功并与空间站成功对接,缓解了这一问题。

按此在新窗口浏览图片

  
  新地球“开普勒-452b”------随着越来越多太阳系外行星被发现,位于其他恒星宜居带上,可能适合人类居住的行星成为许多空间望远镜搜寻的目 标。距离地球1400光年外的“开普勒-452b”被认为可能是目前与地球宜居指数最为接近的行星。它很可能是一颗超级地球,直径比地球大60%,体积为 地球的5倍,表面重力是地球的两倍。“开普勒-452b”所围绕的恒星“开普勒-452”比太阳老15亿年,光度为太阳的1.2倍。“开普勒-452b” 与“开普勒-452”的距离,与地球和太阳之间距离接近,位于宜居带上。但是即使以人类最快的飞船前往,也要3000万年才能抵达。

按此在新窗口浏览图片

  
  火星的昨天与今天------作为历年太空热门新闻的火星,今年依旧火爆。今年火星的两个重大发现都与水有关。一是在火星表面发现了季节性流动的液态 盐水,这一现象由NASA火星勘测轨道飞行器(MRO)发现。这些盐卤水随温度上升在火星山丘斜坡上出现并向下延伸,到了寒冷季节就消失,NASA将其称 为“季节性斜坡纹线(RSL)”。二是揭晓了火星大部分大气消失之谜,30亿年前,火星大气密度要比现在高很多,气候也更温暖,当时火星表面存在河流,湖 泊,甚至液态水海洋。早期火星也拥有像地球这样的全球性磁场,但火星体积只有地球的15%,比地球小得多,因此火星地核冷却的比地球快,地质活动趋缓,磁 场消失。没有磁场保护,大气层逐渐被太阳风剥离变薄,液态水无法稳定存在,火星变成今天的模样。

按此在新窗口浏览图片

  
  中国“长征”家族新增两成员------9月20日, 中国新一代火箭“长征六号”成功发射,并将20颗卫星送入太空。此次发射不仅标志着中国长征系列运载火箭再添新成员,而且创造了中国一箭多星发射的新纪 录。长征六号使用“液氧与煤油”作为推进剂,有别于使用“四氧化二氮与偏二甲肼”的以往长征系列火箭。9月25日,“长征”系列首枚固体火箭“长征十一 号”发射成功,并将四颗小卫星送入太空。长征十一号是中国首枚完成一箭多星发射的固体运载火箭,中国在24小时内快速发射卫星的能力得到加强。

按此在新窗口浏览图片

  
  欧空局:两件大事------今年欧洲在太空探索上,有两件重量级的航天器进入太空。一是2月11日发射的用于验证大气层再入技术的“过渡试验飞行器 (IXV)”,这个颇似迷你航天飞机的飞行器也是欧洲首个升力体验证机,将为欧洲未来进行地外天体采样返回、开发可重复使用运载火箭等提供技术验证。另一 个是12月3日发射的激光空间干涉引力波探测器LISA Pathfinder,将在距地球150万公里外的拉格朗日点L1验证引力波观测技术。“LISA探路者”内部带有两个金铂合金立方体,科学家可通过激光 望远镜观测这两个独立放置的物体在运动中的相对位置变化,证明引力波的存在。

按此在新窗口浏览图片

  
  中国“悟空”上太空探测暗物质------12月17日,中国成功发射暗物质粒子探测卫星“悟空”。暗物质和暗能量被科学家称为“笼罩在21世纪物理 学上的两朵乌云”。目前,中国和世界各国已着手筹建或实施多个暗物质探测实验项目,其研究成果可能带来基础科学领域的重大突破。作为中国首颗空间科学卫 星,也是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星,“悟空”将在太空中开展为期三年的高能电子及高能伽马射线探测任务,探寻暗物 质存在的证据,研究暗物质特性与空间分布规律。

按此在新窗口浏览图片

  
  SpaceX公司成功回收猎鹰9号一级火箭------12月22日,美国太空探索公司(SpaceX)成功回收猎鹰9号一级火箭,创造了人类太空史 上的第一次。SpaceX正在给全球航天工业带来革命,目前全世界的火箭在每次发射后都因无法回收,要抛弃掉数百万美元的精密火箭组件。如果一枚火箭可以 重复使用,将大大降低发射成本。此前SpaceX每次发射费用约6000万美元,而燃料费用仅20万美元。掌握一级火箭回收技术后,发射价格有望降低一至 两个数量级,甚至降低100多倍,人类开拓火星也在经济上变得可行。

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017