注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

地球第六次大灭绝或已开始 人类或无法独善其身  

2015-10-16 08:00:03|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]科学家们最近提出,地球的第六次大灭绝已经开始。那么人类同样有被灭绝的危险吗?古生物学家长期以来一直在试图了解这一问题,他们在寻找能够预测物种生存的通用准则。
第六次大灭绝或已开始 人类或无法独善其身

科学家称,由人类活动引发的第六次大灭绝事件已经开始。

腾讯科学讯 地球上的生命能够追溯到大约35亿年前的一种单细胞物种。从那时起,物种的多样性和复杂性在不断增加,数百万个物种由此进化而来。当然物种也会灭绝,但是假如新物种的出现的速度超过物种灭绝速度,你仍然能够看到一种指数式的增长曲线。

那么多样性会永久性的不断增长吗?查尔斯-达尔文并不这么认为,他认为地球或许拥有承载容量。地球拥有承载容量就意味着物种数量是有限制的,在物种进化的早期,也就是未达到承载容量之前,物种的增长也是指数级的。

生物学 家系统的编辑了化石种类,所有的资料表明在过去5亿年以来发生了5次大灭绝,物种的差异性出现了非常明显的快速减少。前两次大灭绝分别出现在大约4.44 亿年以前的奥陶纪末期和3.59亿年以前的泥盆纪末期。当时的物种多样性似乎已经达到了稳定水平。大灭绝让物种多样性跳水到之前的水平。

第三次大灭绝事件被称为“大毁灭”,发生于大约2.52亿年前二叠纪和三叠纪交替的时期。此次大灭绝让此前的两次和毁灭恐龙的那次都黯然失色,它灭绝了大约96%的海洋物种。它的影响也非常彻底,地球生物再也没有回到之前的多样性水平,影响一直持续到今天。

大 灭绝几乎肯定会给环境带来毁灭性的变化,这一变化速度让动物们难以或者说不可能适应这种变化。有些群体的灭绝或许比其它群体灭绝的更快,这都是非常难以预 测的。引发大灭绝事件的物理事件,无论是小行星、火山大喷发还是其它的物理因素,它们都具有非常大的破坏性和全球影响,这就使那些即使是分别最广泛的物种 也可能被灭绝。

一个物种的消失对于许多物种都有着无法预见的影响,因为生态环境有着复杂的相互作用网络,我们对此知之甚少。我们必然希望我们能够在生态系统远未崩溃之前就阻止它。但是不幸的是,雨林和礁石等栖息地的破坏和物种消失的早期迹象早已经预示着糟糕的未来。(过客/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017