注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

科学家发现双黑洞系统释放出神秘周期信号  

2015-09-20 06:29:45|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]美国宇航局科学家通过分析星系演化探测器等的观测数据,发现遥远黑洞释放的神秘周期性信号,科学家预计它们在100万年之内会发生合并。
科学家发现双黑洞系统释放出神秘周期信号

PG 1302-102系统距离我们35亿光年,每五年会产生一次摆动

腾讯太空讯 据国外媒体报道,美国宇航局的星系演化探测器(GALEX)的科学家通过数据分析发现在一个遥远的星系中存在死亡引力之舞,两个黑洞相互围绕,双方都通过引力控制对方,其结局注定要合并。在本次任务中,哈勃太空望远镜也参与了调查,并发现了关于黑洞合并的新细节,比如神秘的周期性光信号。这个双黑洞系统编号为PG 1302-102,在今年早些时候由陆基望远镜观测发现,科学家预计它们在100万年之内会发生合并,届时产生的能量释放相当于1亿颗超新星。

PG 1302-102黑洞系统的发现使科学家可以更好地研究星系内部恐怖黑洞的合并事件,事实上两个黑洞合并是一种普遍的天体事件,但是它们比较难以发现并确 认。PG 1302-102黑洞系统是少数几个双黑洞的候选者,位于帕萨迪纳的加州理工学院研究人员称,今年早些时候,我们在对一个遥远星系中央进行仔细检查时发现 了不寻常的信号,之后科学家使用了卡特琳娜实时瞬变调查望远镜确定其信号很可能来自两个黑洞的运动。

PG 1302-102系统中每五年会产生一次摆动,这一情况被我们的望远镜所记录下来,本项研究发表在9月17日的《自然》杂志。有了PG 1302-102的观测数据,哥伦比亚大学的科学家试图对过去20年类似的现象进行重新分析,或许能够发现更多的双黑洞系统。哈勃望远镜的紫外线波段观测 能力在本次研究中扮演了重要作用,紫外波段是研究黑洞如何产生周期性信号的关键途径。

当 黑洞吞噬物质时,它会加热吸积盘上的物质,同时释放出更加强大的光信号。周期性的光信号相当于之前一个60瓦的灯泡突破变成100瓦了,光变特点让整个双 黑洞系统暴露在我们望远镜中。星系演化探测器任务在2013年结束,此前该卫星已经在轨工作了十多年,通过紫外波段观测宇宙。(罗辑/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017