注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

拍好人像的5个秘诀  

2015-12-01 12:33:13|  分类: 摄影基本知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 合理运线 在中,光线的运用非常重要。最好能利用“均匀”的光线,使其能直接或间接地照射到主体人物,高光和低光部位的反差也要适中。拍人像最忌讳的就是采用从头顶 上直射下来的阳光。它会在人的眼窝、鼻子和下巴周围造成黑影,要尽量避开这种破坏性的光线效果,选择柔和的光线,如来自天空或自制反光板的散射光线通常是 最理想的。

拍好人像5个秘诀 - sdjnwzg - WZG的博客

      2、正确曝光 拍摄人像时,如果现场光线比较均匀,就可以从照所在的位置来测光,让测光表将高光和低光部位的曝光值平均。如果处于相对复杂的光线环境下,就要用点测光从人的脸部测光,获得准确的曝光量。

拍好人像5个秘诀 - sdjnwzg - WZG的博客

      3、采用大光圈 小光圈虽然能使背景环境显得清晰,但是会转移对被摄者的注意。使用较大的光圈拍摄,能使背景虚化,使之处于焦点之外,而让被摄者成为画面中唯一让人关注的 目标。这幅用F/2.8大光圈拍摄的人像照片,就不存在背景会分散注意力的问题(如图1)。 有时也需要使用小光圈来拍摄环境人像,为此,你需要保持周围背景清晰,将拍摄对象与周围环境一起纳入画面,通过环境特点和细节来反映被摄者的个性特征。

拍好人像5个秘诀 - sdjnwzg - WZG的博客

      4、试用竖画面 横画面的构图对于群像来说是好的,但当你拍摄单人照时就要把相机转到竖画面的位置。竖画幅取景比较适合单人肖像,因为这种画幅主体人物的立式长方形造型相对应。

拍好人像5个秘诀 - sdjnwzg - WZG的博客

      5、长焦距 如果使用135相机拍摄的话,应选用85至135mm焦距的镜头。因较短焦距(50mm以下)的镜头拍人像常常会夸张人物面部的特征,使用经常被称为人像 镜头的85至135mm的镜头时,透视感有所压缩,这样面部特征就会表现出正确的比例。而若要使用200mm以上长焦距镜头的话,则会使面孔显得太平。所 以用中等望远镜头来拍摄人像效果比较好。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017