注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

天文学家发现了“五体恒星系统”  

2015-07-31 17:10:57|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]于兰迪德诺举行的英国国家天文学会议上,科学家宣布发现了罕见的五恒星系统,由两组双星系统和一个单恒星构成。

天文学家发现了“五体恒星系统”

系统中的双星系统非常紧密,距离非常近,最多只有一个太阳的半径,另一个双星系统甚至已经发生了碰撞

腾讯太空讯 据国外媒体报道,天文学家已经发现了罕见的五恒星系统,这是一个拥有极为混乱引力环境的天体系统,其中由两组双星系统和一个单恒星构成,这是迄今发现的第一例如此奇怪的五恒星系统。本项研究成果发表在于兰迪德诺举行的英国国家天文学会议上,科学家阐述了五恒星系统的基本情况,大约位于250光年外的大熊星座方向上,被SuperWASP项目的数据库收集。

SuperWASP 项目旨在利用低成本的小望远镜进行观测,观测站位于加纳利群岛和南非,每隔几分钟就会对所负责的天区进行一些扫描,能够进行集中观测,让科学家了解这一小 块天区所发生的事件。多年来,科学家利用对单恒星系统的观测研究推出了光变曲线,该曲线可用来描述亮等与时间的相对变化,如果光变曲线出现异常,我们就可 以推测是否有另一颗恒星从被观测恒星前方通过,这样可以发现双星系统。

银河系中的双星 系统比较常见,但是三恒星以上的系统就比较少见了。本项研究中,科学家发现了两个双星系统的存在,它们却处于同一个更大的系统中。来自英国开放大学的科学 家马库斯-洛尔博士认为该系统中的双星系统非常紧密,距离非常近,最多只有一个太阳的半径,另一个双星系统甚至已经发生了碰撞,两颗恒星的外围结构已经相 互作用。科学家进一步观测发现,两个双星系统之间的距离约210亿公里 。

科学家认为 这是一个非常特别的恒星系统,几乎不可能存在行星,因为一旦有行星存在,就会加入到这场引力大战中,被多颗恒星的引力干扰而改变轨道,最终落入某个恒星中 消失。从五颗恒星的轨道平面上看,它们都形成于一个早期的原恒星盘,也就是说它们有着共同的起源,是个多胞胎恒星系统。此类恒星系统极为罕见,其命运是 “悲惨”的,毕竟它们处于混乱的引力环境之中。(罗辑/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017