注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

人类可以阻止50亿年后太阳熄火吗?  

2015-07-01 07:13:05|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]科学家称我们可能改变太阳的命运,让其变成可“永久”持续燃烧的恒星,换句话说,该技术可以让太阳“起死回生”。

人类可以阻止50亿年后太阳熄火吗?

这是我们太阳以后的模样,未来的太阳将变得一颗红巨星,半径会极具增加,并吞没轨道较近的行星

腾讯科学讯 据国外媒体报道,宇宙中的恒星也是有“生命” 的,当恒星进入生命末期时就可能产生超新星爆发,将其外层物质全部抛射到宇宙空间中,有些恒星的结局是演化成黑洞,这些过程应该说是宇宙中的周期律,数十 亿年来都是这样演化发展的,但我们能否通过其他技术手段把即将濒临死亡的恒星“起死回生”呢?这听起来像是科幻小说中的情节,比如当我们的太阳进入演化末 期时,人类通过某种技术让太阳重新焕发新的活力,使得人类文明得以继续留在太阳系。

科学家 现在已经知晓了太阳未来的命运,目前太阳已经完成了一半的生命,已经持续燃烧了近45亿年之久,未来50亿年太阳将进入生命的后半期,并逐渐将其内部的氢 消耗殆尽,最终膨胀成一颗红巨星,体积会变得非常庞大,太阳系内前三颗行星的轨道将会被吞没,地球将变得不再适合生命居住,移民火星或者更加遥远的太空成 为必然的选择。接着,进入红巨星状态的太阳将抛射外层物质,并演化成一颗白矮星,这样太阳的光和热就大大降低了,人类可能无法继续停留的太阳系中,我们需 要找到一个新的恒星系统。

科学家认为我们可能有办法将太阳“起死回生”,目前太阳发生 核聚变的核心具有非常高的温度和压力,这部分占太阳总体积的2%左右,而在太阳分层结构中有一个称为对流层的结构,这里便是太阳能“永葆生机”的关键部 位,如果我们能将对流区域直接连通到太阳核心位置,那么就可以有效地利用太阳上大量的氢,这的想法并不是科学家异想天开,其实宇宙中就有这样的天体,比如 红矮星,其能持续燃烧数千亿年甚至是万亿年。

如果我们的文明能对恒星内部能量流动进行控制,就可以改变太阳的演化命运,当然这需要超出我们想象范畴的科技实力,假如我们能控制太阳的能量流动,那么也很有可能具备了星际旅行的能力,花巨资改变一颗恒星的命运还不如寻找新的恒星系统繁衍生息。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017