注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

科学家首次直接拍摄到40光年外一颗系外行星  

2015-05-29 14:02:23|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]继几周前科学家首次测量系外行星可见光光谱之后,西班牙科学家首次直接拍摄到了40光年外的一颗系外行星。
科学家首次直接拍摄到40光年外一颗系外行星

西班牙天文学家直接拍摄到的系外行星VHS 1256b

科学家首次直接拍摄到40光年外一颗系外行星

VHS 1256b的艺术想象图

腾讯太空讯 过去几十年的时间里,天文学家已经精确定位了超过1800颗系外行星。寻找系外行星采用的传统技术均为间接方法,例如微引力透镜效应技术和凌星法。上个月,美国宇航局宣布成立了一个寻找外星生命的研究联盟,而几周前,研究人员首次测量了某个系外行星的可见光光谱。最近,另一组西班牙天文学家直接拍摄到了一颗“超级木星”规模的系外行星。

这颗巨大的行星编号为VHS 1256b,据估计其年龄只有1.5亿年至3亿年,质量是木星的11倍。它围绕一颗红矮星运动,距离太阳系只有40光年。该西班牙研究小组发表的一份报告称,这个系外行星的运行轨道是地球轨道的100倍,是木星轨道的20多倍。

这 个研究小组的成员来自于西班牙加那利群岛天体物理研究所、西班牙天体生物学中心和卡塔赫纳理工大学。发表该研究的第一作者巴托兹·高沙说,“VHS 1256b非常年轻,它的大气层依旧相对温暖,大约1200摄氏度。它的光亮强度也足够高,因此我们能够使用欧洲南方天文台的VISTA望远镜观察到 它。”

VHS 1256b非常接近我们,使得天文学家能够研究它的大气层。它放出的光线主要是红外线,在近红外波段观测时呈现亮红色。另一名研究成员维克托·贝加说, “我们在它的大气层中发现了水蒸气和碱金属的踪迹,这在此类型行星中非常普遍。然而我们还发现了不同寻常的物质——甲烷。”考虑这种情况,以及它与太阳系 的距离,VHS 1256b应该不属于科学家们所定义的宜居行星。

“VHS 1256b的母星是一颗处在小质量恒星和褐矮星分界点的红矮星,通过对它的研究,我们精确地确定了这个行星系统的年龄和距离。”西班牙天体生物学中心的科 学家玛丽亚·欧索里奥说,“VHS 1256b是科学家迄今为止为数不多的掌握了其诸多参数的系外行星。”(编译/小五)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017