注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

如何拍出迷人的天空和云霞  

2015-05-25 18:01:33|  分类: 摄影基本知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.表现天空与云霞的最佳时机

          在拍摄天空时,拍摄者多会选择有云朵的蓝天作为表现对象,而这种情况会较多的出现在晴朗天气或是雨后晴天中。在表现天空时,云朵的点缀会使画面变得更丰富,各种独特的云朵也能在蓝天的映衬下表现出它们完整的形状和洁白的色彩。

 如何拍出迷人的天空和云霞 - 无边的爱 - 怡神仙居

             在表现云霞时,拍摄者多会选择在日出前后或日落前后这段时间拍摄云霞,这段时间内的云霞常常会受到太阳光线的影响,可给人温馨浪漫之感。

2. 拍摄天空与云霞时推荐使用的滤镜

 如何拍出迷人的天空和云霞 - 无边的爱 - 怡神仙居

             中灰渐变镜是一种由灰色渐变过渡到无色透明的滤镜,它能压暗画面中天空的亮度,而不影响地面上其他景物的曝光,因此能使画面获得准确曝光,表现出更多的画面细节。

如何拍出迷人的天空和云霞 - 无边的爱 - 怡神仙居

如何拍出迷人的天空和云霞 - 无边的爱 - 怡神仙居 如何拍出迷人的天空和云霞 - 无边的爱 - 怡神仙居  

             在日出日落时分拍摄天空中的云霞时还可使用橙色渐变镜,增强天空部分,如云霞的色彩。在表现蓝天时,可使用蓝色渐变镜加强天空部分的色彩,使画面中的蓝色 更浓郁。若只表现日出或日落前后天空中的云霞,则可使用橙色滤镜加强画面中整体的色彩,使橙色表现得更饱和,带给人更多温暖的感觉。

3.使用长焦镜头纳入部分浮云
         有时天空中会出现各种美丽的浮云,但是由于距离较远,拍摄者常常无法将其更好地表现出来。很多拍摄者在表现浮云时都会为自己准备一支长焦镜头,或者一支大变焦镜头,以使天边的浮云更为完整、清晰。

如何拍出迷人的天空和云霞 - 无边的爱 - 怡神仙居

             在选择使用长焦镜头拍摄浮云时,通常还可以根据浮云的形状采用一些较为灵活的构图方式,来增强画面的趣味性,或者根据云朵的形状进行构图,强化浮云的形状,使它们表现得更形象生动。

4.使用广角镜头展现壮观的云海

如何拍出迷人的天空和云霞 - 无边的爱 - 怡神仙居

             广角镜头可纳入更多的云海,并获得较深的画面景深。因此在使用广角镜头拍摄云海时,能在画面中纳入大面积的云海,给人广阔的视觉感受。在广角镜头的作用下,画面中的云朵也会呈现近大远小的透视关系,使画面层次更为清晰。

5.捕捉透过云层的奇妙光线

             透过云层的光线大多可在多云天气中得到。这种光线极为难得,因此需要拍摄者极具耐心地等待这种奇妙的光线。

如何拍出迷人的天空和云霞 - 无边的爱 - 怡神仙居

             透过云层的光线多呈放射状,因此在选择构图方式时,也需要拍摄者考虑到场景中其他的景物,考虑其他景物的纳入是否会影响画面的整体效果。例如,在拍摄透过 云层照射在湖面上的光线时,借助湖面的波光可增强画面的神秘性。有时也可直接将这种奇妙的光线作为表现对象,使画面显得更简洁。

6.使用包围曝光拍摄日落美景

             日落时间很短,但是光线温暖,此时拍得的画面可给人一种温馨浪漫的感觉,大多数画面中太阳占据的画幅比例都较小,且照射强度较弱,所以在曝光控制上更难掌握。很多拍摄者为了能获得满意的日落美景,会开启相机的包围曝光功能。

如何拍出迷人的天空和云霞 - 无边的爱 - 怡神仙居

7.使用橙色渐变镜渲染日落时分的天空

             日落时分光线的照射强度十分低,而且色温也较低,因此常常会表现出橙红色的暖色调。拍摄此刻的天空时,拍摄者还可借助橙色渐变镜加强天空部分的色彩,使画面中的暖意表现得更为浓烈,营造某种特定氛围。

如何拍出迷人的天空和云霞 - 无边的爱 - 怡神仙居

             橙色渐变镜是一种由橙色渐变过渡到无色透明的滤镜,它可在不影响地面其他景物色彩的情况下,增强天空的色彩。渐变镜过渡自然,不会在画面中留下任何过渡的痕迹,是用来渲染日落时分天空色彩不可缺少的摄影附件。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017