注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

光速并非宇宙速度上限?空间膨胀可超光速  

2015-04-20 10:43:59|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        科学家认为们的宇宙已经发展到不可估量的规模,我们可能永远无法观测到它的另一面,这意味着空间膨胀的速度比光子要快。

光速并非宇宙速度上限?空间膨胀可超光速
 

  哈勃体积这个球形气泡所“包围”的区域内,所有的物体都会远离中央观察者,且速度会低于光速,哈勃体积之外的所有物体远离中心的速度会超过光速

 

  据国外媒体报道,光速常常被称为宇宙的速度极限,但并不是所有的事物都遵循这个规则,事实上空间本身就能够以比光速更快的速度扩大。回溯138 亿年前宇宙大爆炸的那一瞬间,在不到一秒钟的时间内,宇宙以惊人的速度膨胀,目前我们的宇宙已经发展到不可估量的规模,我们可能永远无法观测到它的另一 面。如果说光速是宇宙中的速度上限,那么光子将抵达宇宙的任何一个角落,可事实上我们观测遥远天体的光都来自过去,因此空间膨胀的速度比光子要快。

  宇宙在不断膨胀的过程中也出现了速度减缓的现象,我们可以通过观测遥远天体的星光来寻找证据。一颗数亿光年外恒星发出的光子在穿过宇宙空间时也 会因为空间膨胀而失去能量,一旦光子抵达我们的望远镜,就可以通过红移公式计算出遥远天体与我们的距离。红移现象让我们观测到遥远的星系、恒星,因为它们 存在于遥远的过去,但我们无法看到宇宙历史中的所有事件。

  这是因为我们的宇宙处于不断膨胀之中,1929年埃德温?哈勃发现遥远的星系似乎正远离我们而去,由此得出了哈勃体积的概念。在哈勃体积这个球 形气泡所“包围”的区域内,所有的物体都会远离中央观察者,且速度会低于光速;与此相对应的是哈勃体积之外所有物体远离中心的速度会超过光速。该结论也是 相对论的魔力所在,为我们打开了超光速太空旅行的大门。

  广义相对论作为描述时空本身结构的理论,其没有惯性参照系,光速作为速度的限制是不适用的,因此在哈勃体积之外星系的远离速度比光速更快,但星 系本身却不违反任何宇宙速度的限制。由哈勃体积可推出一个惊人的结论,严格地说我们观测的宇宙像是粒子视界,可观测的宇宙直径约为930亿光年。事实上, 哈勃体积还与暗能量有关,后者决定了宇宙是否正在加速或者减速,如果哈勃体积膨胀,那么我们就可以看到更多可观测的宇宙。

来源:腾讯科学

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017