注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

科学家发现一颗打破银河系速度记录的超高速恒星  

2015-03-26 20:51:01|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由Stephan Geier(欧洲南方天文台)领导的一组天文学家通过Echellette光谱仪和10米的成像设备,对这颗叫US 708超速速恒星进行观察,Keck II望远镜测量它的速度和距离。

科学家发现一颗打破银河系速度记录的超高速恒星
 

  像太阳一样的恒星会被我们的银河系中心的引力束缚住,绕着银河系中心以温和的速度旋转。只有少数所谓的超高速恒星,银河系的引力无法束缚住他们,这意味着这样的超高速恒星将无法绕着星系旋转,而它们将会逃离星系徘徊在星际空间。

  由Stephan Geier(欧洲南方天文台)领导的一组天文学家通过Echellette光谱仪和10米的成像设备,对这颗叫US 708超速速恒星进行观察,Keck II望远镜测量它的速度和距离。通过档案中的位置和Pan-STARRS1 观察期间拍摄的照片的新位置进行测量,他们能够推导出恒星的速度的切向分量。

  把这些测量放在一起,这个团队得出这颗恒星的运行速度是1200KM每秒,大大超过了我们已知的银河系其他的恒星。更重要的是,通过对US 708超高速恒星轨道的测量,得知银河系中心特大质量的黑洞并不是这颗超高速恒星US 708的速度来源。

  通过对比其他的超高速恒星,US 708有些古怪的特性:以非常快的速度旋转,是一颗紧密的氦气恒星。因此,US 708可能诞生于一个双星系统,氦气被一个巨大的白矮星吸收,最终导致一个超新星级别的热核爆炸。在这种情况下,幸存的同伴,也就是US 708,被从这个分裂的双星系统中猛烈的喷出,并且以极端的速度运行。

  这些结果提供了氦气恒星和超新星之间的联系,而且是朝着了解以前的那些神秘爆炸的一个步骤。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017