注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

科学家发现永葆青春的古老恒星吞食伴星充能  

2015-12-20 18:38:55|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]宇宙中有一类恒星叫做蓝离散星,随着蓝离散星逐渐衰老,它们却显得比普通恒星更明亮,而这种能量来自缓慢吸收临近恒星的质量。

科学家发现永葆青春的古老恒星吞食伴星充能

研究人员认为,他们发现蓝离散星青春不老的秘密,它们能够不断地吞食伴星质量,使自己变得更明亮、更蓝。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,目前,科学家发现一种奇特类型古老恒星如何保持“青春不老”的秘密,原来它是依靠吞食邻居恒星达到的。

这种类型的恒星叫做蓝离散星,长期以来,科学家对它们的“青春面貌”颇感兴趣,伴随着蓝离散星逐渐衰老,它们却显得比普通恒星更明亮、更蓝。目前,威斯康辛大学麦迪逊分校科学家发现蓝离散星为什么会保持青春光芒。

他们发现蓝离散星通过吮吸最邻近恒星的质量,缓慢地吞食它们。之前研究小组鉴定发现四分之三的蓝离散星都有伴星,它们组成双子星系统。目前,科学家使用哈勃太空望远镜观测数据发现一些蓝离散星。

通过分析5500光年之遥一颗蓝离散星释放的紫外线,他们发现一些蓝离散星与白矮星“结伴”,白矮星是体积较小、明亮燃烧的古老恒星。伴随着蓝离散星逐渐衰老,它们开始脱离标准恒星的“行为特征”。

研究人员认为,伴星变小并非是质量燃烧所致,而是它们的外大气层被邻近的蓝离散星吮吸。蓝离散星寄生于自己的伴星,明显地吞食逐渐衰老中的伴星。经历数亿年时间,蓝离散星的伴星——红巨星,开始燃烧并转变成一颗白矮星,在紫外线波长范围内释放强烈光线。

蓝离散星像“吸血鬼”一样,从红巨星伴星那里虹吸质量,使自己变得更加炽热、明亮,色彩更蓝,看上去犹如一颗年轻恒星。值得注意的是,这些“吸血鬼恒星”占据所有恒星数量的25%。

威斯康辛大学麦迪逊分校天文学家罗伯特-马蒂厄(Robert Mathieu)教授是该研究负责人,他指出,这些发现将更好地拓展我们对恒星进化的理解。该研究报告发表在近期出版的《天体物理学杂志》上。(悠悠/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017