注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

晚上睡眠质量不好怎么办?  

2015-11-16 20:07:59|  分类: 养生保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上睡眠质量不好怎么办? - sdjnwzg - WZG的博客
 
        睡眠是生活中的一件大事,睡个好觉,让人感到神清气爽,充满活力,学习、工作和生活都充满着生机;觉没睡好,会让人感到无精打采,食不甘味,神不守舍。长期失眠则更令人精神萎靡不振。想睡个好觉,是所有人的愿望,给你推荐介绍一些方法,或许对您有所帮助。
      1:保持乐观、知足常乐的良好心态。对社会竞争、个人得失等有充分的认识,避免因挫折致心理失衡。:
      2:建立有规律的一日生活制度,保持人的正常睡-醒节律。
      3:创造有利于入睡的条件反射机制。如睡前半小时洗热水澡、泡脚、喝杯牛奶等,只要长期坚持,就会建立起入睡条件反射。:
      4:白天适度的体育锻炼,有助于晚上的入睡。
      5:养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁、安静、远离噪音、避开光线刺激等;避免睡觉前喝茶、饮酒等。:
      6:自我调节、自我暗示。可玩一些放松的活动,也可反复计数等,有时稍一放松,反而能加快入睡。
      7:限制白天睡眠时间,除老年人白天可适当午睡或打盹片刻外,应避免午睡或打盹,否则会减少晚上的睡意及睡眠时间。:
      8:让床只发挥睡眠的功能 不 要让床成为你学习、工作的场所。躺在床上看书、看报,或谈些兴奋性的话题,会削弱床与睡眠的直接联系。一个良好的睡眠者,往往是"头一挨着枕头就能入 睡",这是因为他长期以来只让床发挥单一睡眠功能的结果,以至于形成了条件反射。平时要坚持定时休息,晚上准时上床睡觉、早上准时起床的生活卫生习 惯。        
      9不要太计较睡眠的量 对睡眠量的要 求是因人而异的,而且不同年龄的人也不一样,年龄愈小,睡眠量需要愈多,随着年龄的增长,睡眠会逐渐减少。一个人一天并非一定要睡上8个或7个小时,合理 的睡眠量应以能解除疲劳,保持精神愉快,能很好地进行一天的工作与学习为标准。相反,如果对睡眠的量过分计较,常因少睡半小时而心神不定,对"睡个好觉" 只能是有害无益。
       10注意饮食习惯。晚餐不要吃得太 饱,或空腹睡觉,这二种情况都会影响人的睡眠。临睡前吃点奶制品或喝一杯牛奶有助于睡眠。睡前忌饮大量含酒精的饮料包括啤酒及其它酒类,它们虽然能促使人 入睡,但会影响睡眠质量;当酒精的安神功效过去后,你就会立刻醒过来。此外,含咖啡因的饮料,如咖啡、茶、可乐饮料及巧克力,因对人的大脑神经能产生兴奋 作用,睡前最好不要饮用。 
       11:放松自己。睡前应避免从事刺激性的工作和娱乐,也不要从事过分紧张的脑力活动。做些能松驰身心的活动,如洗个热水澡,读些消遣性的书刊、报纸,看看轻松的电视节目,听听柔和抒情的轻音乐,对人尽快入睡无疑会大有好处。 
      12创造一个良好的睡眠环境。 环境对睡眠的影响是显而易见的,大环境难以改变,但改变一下小环境还是大有作为的。睡眠区光线要暗,卧室应用厚的窗帘或百叶窗来隔绝室外的光线;如果室外 的噪音大,睡觉时要注意关上门窗。此外,舒适、合理的床上用具,对提高睡眠的质量也大有好处。选用高度符合人体科学的枕头,软硬合适的床垫以及床单,被等 不会产生不舒服的床上用品,就不会因种种不适则影响到睡眠。 
       13采用合适的睡姿。 人的心脏位置偏左,因此,健康的人睡眠最好不要采用左侧位;仰卧睡眠时,手也不要置于胸身,这样可以避免心脏压迫而做恶梦;侧位睡觉时要防止枕头压迫肋腺 引起流涎。对于一个健康人来说,睡眠的最好体位应该是右侧位或正平卧位,这样既不会压迫心脏,又利于四肢机体的放松休息。但对于病人来说。睡眠的最佳体则 视病人的病情和疾病类型而定。心脏病人睡眠要取半坐半卧位,这样可以增加肺活量,减少回心血量,改善呼吸;肺部疾病和胸腔疾病患者应采取患侧侧位睡眠,这 样可以减少因呼吸运动造成的胸痛,同时可使健侧的肺活量不受到侧卧位的影响。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017