注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

美宇航局发现土卫二极区大量间歇喷泉  

2014-08-01 17:27:09|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]美国宇航局的卡西尼探测器在土卫二冰层下方发现了多达101处的间歇泉喷口,科学家估计冰层下方存在更大的液态水海洋。
美宇航局发现土卫二极区大量间歇喷泉

美国宇航局卡西尼探测器在土卫二上发现周期性间歇泉

腾讯科学 据国外媒体报道,美国宇航局的卡西尼探测器又取得了新的发现成果,根据最新公布的消息,卡西尼探测器在土卫二冰层下方发现了多达101处的间歇泉喷口,这 意味着土星这颗“冰卫星”上拥有更多的冰水成分,而且地下还有特殊的加热机制,可以将冰层融化。图中显示的就是土卫二冰层下方间歇泉断面的截面图,可以清 楚看出三个分层结构,最下面的是传导热源,产生的热量对冰层进行加热,形成的蒸汽和盐水液滴处于第二层的位置,并从表面较为薄弱的位置冲出。

科 学家对土卫二的研究发现,其表面下方可能存在大量的液态水,近七年来,卡西尼探测器开始通过高分辨率相机系统对土卫二南极进行扫描,其独特的地质给科学家 留下了深刻的印象,这里布满了酷似虎斑纹的裂缝,其中还喷出了微小的冰颗粒,全部扫描后科学家确认了101处间歇泉位置,并绘制出土卫二间歇泉分布图,同 时美国宇航局研究人员也发现数个间歇泉周围还有表面热源,这可能与更深层的内部热源有关。

土 卫二的间歇泉发现过程要追溯到2005年,科学家推测土星的潮汐力导致土卫二内部出现了热源,并在表面较薄的位置喷发出来,结果就形成了携带微小冰颗粒物 的间歇泉。在这项研究之前,研究人员并不清楚该过程中何种作用占据了主导地位,也不确定土卫二内部多余的能量是否可影响到近表面附近。

为 了确定间歇泉的位置,科学家使用了地质调查上使用的三角测量法,绘制出土卫二热辐射源与间歇泉位置关系图,可以看出热辐射较大的区域其间歇泉的喷发也更加 猛烈,这说明土卫二上的间歇泉喷发并不是一个近表面的现象,与更深层的热源有关,而这些热源很大一部分来自土星的潮汐力。由此科学家得出在热源与表面冰层 之间可以形成巨大的冰下海洋,其通过狭窄的通道抵达表面。

科学家根据卡西尼探测器的高 分辨率相机系统观测到土卫二极区存在的周期性间歇泉喷发,并与土星潮汐力模型有着较好的匹配,进一步证明了土卫二内部热源、潮汐力以及间歇泉之间的关系。 卡西尼-惠更斯探测器是美国宇航局、欧洲空间局以及意大利航天局的联合项目,其相机系统由喷气推进实验室开发和组装,成像团队来自美国、英国、法国和德 国。(罗辑/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017