注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

7月8日晚上天空将上演“土星伴月”景象  

2014-07-08 18:17:22|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月8日晚上天空将上演“土星伴月”景象

新华网天津7月6日电(记者周润健)天文专家6日说,7月8日晚,天宇将上演“土星伴月”的天文好戏,届时有着“指环王”美誉的土星将在美丽的“月姑娘”身旁大跳“草帽舞”。对天文爱好者来说,这将是一个观测和摄影的好机会。

据 我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,土星是夜空最美丽的星球之一,也是肉眼易见的大行星中距离地球最远的。在晴朗的夜晚,架起一架天文望远 镜对准土星,就会看到土星像是一顶新颖别致的草帽挂在静静的太空中,不但能够看到美丽的光环,还能看到它周围如同钻石般的卫星。

这位专家预计8日晚8时30分左右,举目遥望天宇,一轮明月将高挂南方的天空。在月亮右边不远处有一颗闪着橘黄色光芒的星星,它就是大名鼎鼎的土星。肉眼看去,两颗星“窃窃私语”,好像在天上约会。

“为近距离展现‘星姿’,多情的‘指环王’更是不时在‘月姑娘’身旁起舞,献上自己的绝活——‘草帽舞’,而‘月姑娘’似乎也被其迷人的舞姿所吸引,静静地欣赏。”赵之珩说。

这位专家说,由于周围没有其他明亮的天体,这一幕天象清晰度非常高。感兴趣的公众借助小型望远镜观测,还可以见到土星的独特光环。

土星绕日公转周期为29.458年,所以每过15年,土星的光环就会“消失”一次。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017