注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

澳天文学家发现最可能宜居星球  

2014-07-03 19:42:12|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,在离地球16光年处的红矮星附近,澳大利亚新南威尔士大学领导的天文学家团队又发现了一颗行星,他们将这颗恰好位于宜居带上的行星命名为GJ832c。

澳天文学家发现最可能宜居星球
 

GJ832c是一颗超级地球,质量约是地球的五倍(资料图片)

 

  据外媒报道,近日,在离地球16光年处的红矮星附近,澳大利亚新南威尔士大学领导的天文学家团队又发现了一颗行星,他们将这颗恰好位于宜居带上的行星命名为GJ832c。

  2009年,天文学家还曾在这颗红矮星附近发现过一颗类木行星,即GJ832b。行星表面气温很低,绕红矮星一周需要9.4年。可以说,红矮星和两颗行星组成的行星系,就是一个简化版的太阳系。

  此次新发现的GJ832c是一颗超级地球,质量约是地球的五倍。相比地球和太阳,GJ832c与红矮星之间的距离很 近,但因为红矮星辐射弱,它最后接收到的能量跟地球从太阳上接收到的差不多。如果GJ832c的大气层厚度也与地球相近,生命就有可能在这个星球上存活, 但可惜,庞大的体积往往意味着:大气层厚重、地表热量无法散发、温度过高,生命难以存活。

  以类地指数(ESI)作为参考,距离地球23光年的Gliese 667C c是已发现的外部行星中,最适宜人类居住的,其次是1200光年外的开普勒-62,GJ832c以0.81(最高值为1)排名第三。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017