注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

奥地利科学家首次利用光遗传学"遥控"癌细胞的行为  

2014-07-03 19:40:28|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    奥地利科学技术研究所(IST)的副教授Harald Janovjak,与维也纳医学大学癌症研究学会的副教授迈克尔·格吕施,一起利用光“遥控”癌细胞的行为。

奥地利科学家首次利用光遗传学"遥控"癌细胞的行为
 

图示为迈克尔·格吕施和Harald Janovjak。(图片来源:? IST Austria)

 

  奥地利科学技术研究所(IST)的副教授Harald Janovjak,与维也纳医学大学癌症研究学会的副教授迈克尔·格吕施,一起利用光“遥控”癌细胞的行为,相关文章发表于本周的EMBO杂志上。这项工作首次将光遗传学应用到癌症研究的新领域。

  为了解细胞信号的动态,研究人员需要将膜受体蛋白激活和使其失活,膜受体蛋白作为一个细胞内外世界之间的中转站。理想情况下,这种激活在短时间 (几秒到几分钟)以及近的目标位置(微米到毫米)内发生。然而,如此高水平的活化精密度不能使用当前的药理学和遗传学的方法来实现。光遗传学利用光来控制 细胞的活性,以及具有在时间和空间上精确地被应用和移动(施加和除去)的优点。Janovjak,格吕施和同事重新设计受体酪氨酸激酶(RTKs),在光 的控制下,感测生长因子和激素的必要的细胞表面受体。

  当一个信号分子结合到细胞表面的RTKs,两种受体相互结合的过程称为二聚化作用。这个过程会激活细胞的信号转导。Janovjak,格吕施和 同事将哺乳动物的RTKs的那些部分与光 - 氧 - 电压传感领域(鉴定黄绿藻的可逆光传感器)结合。在工程化受体中,二聚化步骤和随后的细胞信号转导现在可以通过光随着藻蛋白光感打开和关闭,以及彼此结 合。在肿瘤细胞中,工程受体的活化导致细胞形态变化,细胞增殖和基因表达,增加癌症的恶性程度的特性。在血细胞中,活化导致细胞出芽,典型的新血管形成。

  RTKs通过光激活二聚化作用调节发育是哺乳动物受体的光激活二聚化作用的第一个实例。光控制下的RTK提供了强大的光遗传学的方法来启动细胞 信号和操纵细胞的行为。新开发的受体引发癌症和血液中内皮细胞复杂的细胞活动。这些细胞代表根据光控行为的新模型,以及能够用新的方法来确定药物。这与癌 细胞的相反,细胞信号转导的不受控制的活化导致恶性肿瘤有关的特征,信号转导的光激活可能拯救退行性疾病的细胞存活和功能。(来源:生物帮)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017