注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

学习使用点测光 6个日常的新手摄影练习  

2014-07-14 16:24:54|  分类: 摄影基本知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1. 学习使用点测光

学习使用点测光6个日常的新手摄影练习

   现如今数码相机的测光功能虽然很方便,但事实上在某些情况仍然会有失败的时候,而学习使用点测光就可以自行判断最合适的曝光值。另外,使用点测光的方法 不是把测光部份在放在拍摄主体上,而是把测光点放在画面上你认为是属于“中间灰”(亦即拥有中间曝光值的地方)的地方上(虽然主体和中间灰的地方很多时是 同一地方),再用AE-L锁定曝光,才进行构图、对焦和拍照。

  2. 学习看Histogram

学习使用点测光6个日常的新手摄影练习

  不要用人眼评判断相片的曝光值是否正确,因为人眼判断会有失误,相机和电脑屏幕又有机会出错,所以真正判断相片曝光值的方法是看Histogram。详情可看这一篇文章:还原摄影基本步:学习看histogram,图文并茂,十分容易理解。

  3. 学习使用定焦镜头

学习使用点测光6个日常的新手摄影练习

  定焦镜头除了性价比较高和轻便之外,学习使用这类镜头能让你更解理解焦距对画面压缩感的影响。另外,变焦镜虽然很方便,但习惯使用定焦镜让你习惯多走两步作构图,寻找拍摄相片的最佳位置。

  4. 熟识不同的白平衡

学习使用点测光6个日常的新手摄影练习

  同样,相机的自动白平衡功能十分方法而且准确,但白平衡过份准确有时会让你的作品变得过于平凡。所以,尝试在不同场景试用不同的白平衡,了解不同白平衡的效果,有助你的摄影创作。当然你可以在后製才决定白平衡,但就要花更多时间在后製上了。

  5. 学习使用M mode

学习使用点测光6个日常的新手摄影练习

   摄影的基本三元素,快门、光圈、ISO除了影响相片的曝光值,也会影响动态模糊、景深和杂讯等相片效果,而M mode则是可以自由调度这三个元素的拍摄模式,所以学习使用M Mode则有助理解这三元素对曝光和其他相片效果的影响。当然,A mode、S mode等拍摄模式都很好用,M mode可用以练习或实战,但也不用为用而用,错失拍摄时机。

  6. 尝试每日发放一张相片

学习使用点测光6个日常的新手摄影练习

  现时微博、微信、Instagram和Flickr等网上平台都可以轻易地分享个人作品,所以尝试每天发放一张自己的作品,让自己习惯不断的创作,也可以了解他人对自己作品的评价,并以此发掘自己的拍摄长处和可改善之处。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017