注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

美国“旅行者”1号再次证实进入星际  

2014-07-12 17:36:45|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]最新获得的数据表明,1977年发射的“旅行者”1号探测器确实已经进入寒冷而黑暗的星际空间。
美国“旅行者”1号再次证实进入星际

今年3月,“旅行者”1号第三次记录到“太阳风海啸”,证实了“旅行者”1号确实在星际空间中航行(腾讯科学配图)

新华网华盛顿7月7日电(记者林小春)美国航天局7日说,最新获得的数据表明,1977年发射的“旅行者”1号探测器确实已经进入寒冷而黑暗的星际空间。

星际空间是指恒星与恒星之间、弥漫着稀薄的被称作等离子体的带电粒子的区域。去年9月,美国航天局宣布,“旅行者”1号可能已经于2012年8月25日正式离开太阳系的保护层日光层,进入星际空间。

据 美国航天局最新发布的消息,自进入星际空间以来,“旅行者”1号记录下3次由太阳日冕物质抛射引起的“太阳风海啸”,其中第一次规模较小,因此过了一段时 间才被研究人员注意到;第二次于2013年3月被“旅行者”1号上的仪器清晰“感知”,结果表明该探测器所处位置的等离子体密度是日光层内的40多倍,由 此推断其进入了星际空间。

消息说,今年3月,“旅行者”1号第三次记录到“太阳风海啸”,根据测得的等离子体震荡数据计算出的等离子体密度与第二次相似,证实了“旅行者”1号确实在星际空间中航行。

“旅行者”1号项目科学家爱德华·斯通解释说:“正常情况下,星际空间像一个平静的湖泊,但当我们的太阳爆发时,它会向外发射激波,这种激波一年左右会赶上‘旅行者’1号,并引起探测器周围的等离子体震荡……像钟一样‘响’起。”

日光层是来自太阳的带电粒子在向外扩张的过程中形成的,犹如宇宙中的一个巨大气泡,太阳和太阳系的行星处于“气泡”内,“气泡”的外部便是星际空间,两者的交界区域被一些科学家视为太阳系的边界。

目前,科学家对飞出日光层算不算飞出太阳系还存在争论。美国航天局在最新消息中说,“旅行者”1号还不算离开太阳系,因为它还没有抵达太阳系由遥远彗星组成的最外围边界,但它已经突破日光层,是宇宙中飞得最远的人类探测器。

█ 事实+

旅 行者1号(英语:Voyager 1)是由美国宇航局研制的一艘无人外太阳系空间探测器,重815千克,于1977年9月5日发射,截止到2014年7月仍然正常运作。它曾到访过木星及土 星,是提供了其卫星高解像清晰照片的第一艘航天器。现时,它是离地球最远的人造飞行器。旅行者1号现时已经进入太阳系最外层边界,目前处于太阳影响范围与 星际介质之间。它的主要任务在1979年经过木星系统、1980年经过土星系统之后,结束于1980年11月20日。它也是第一个提供了木星、土星以及其 卫星详细照片的探测器。

2013年9月12日,NASA确认,“旅行者1号”探测器已经离开太阳系。NASA的发言人表示:“旅行者号已经到达了从来没有探测器到达过的空间,这是人类的科学发展史上的里程碑。”一系列相关资料证明了旅行者号已经脱离了包裹着太阳系的由炽热而活跃的粒子组成的太阳圈顶层,进入了寒冷黑暗的恒星际空间。历经36年的旅行,离地球约187亿公里,终于成为第一个离开太阳系的人造物体。(腾讯科学综合报道)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017