注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

科学家在线虫身上找到长生不老的秘密  

2014-06-24 14:48:01|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]科学家最新研究发现,秀丽隐杆线虫掌握着“长生不老”的秘密,饥饿状态下可使细胞进入静止阶段,身体发育停滞。
科学家在线虫身上找到长生不老的秘密

秀丽隐杆线虫在饥饿状态下可处于“长生不老”,身体发育停滞,当恢复食物摄入时,进入正常发育,但其寿命显著延长。

腾讯科学讯 据国外媒体报道,几百年以来,研究人员一直致力于研究长生不老之术,目前最新研究揭开了其中的谜团,一种几厘米长的线虫处于饥饿状态可保持“长生不老”,他们认为这项研究有望未来研制适用于人类增寿的药物。

研究负责人美国杜克大学生物学副教授大卫-谢伍德(David R. Sherwood)说:“很可能低营养食物也能使人类细胞处于一种静止状态,未来我们将寻找一种方法服用药物达到抗衰老效果,而无需承受限制饮食的痛苦。”

研究人员发现限制秀丽隐杆线虫食物摄入,可使它们进入发育停滞阶段——虽然这种生物仍不断地蠕动,搜寻食物,但是它的细胞和器官已处于静止状态。

当食物变得非常充沛的时候,秀丽隐杆线虫将恢复正常生长,寿命延长一倍。这项最新研究发表在《美国公共科学图书馆——遗传学》杂志上,发现秀丽隐杆线虫饥饿两个星期以上,一旦恢复喂食,将进入正常发育状态。

谢伍德说:“这项研究暗示秀丽隐杆线虫的饥饿模式不仅可以抑制衰老,还能治疗癌症,癌症研究中最大的一个谜团是癌细胞如何早期转换,以及潜伏数年再被唤醒。我猜测这种蠕虫是束缚细胞处于饥饿之中,之后再次唤醒,这与人类癌细胞转移有着相同之处。”

目前,研究人员正在进行一系列基因研究,观察是否能够发现另一种方法迫使秀丽隐杆线虫进入发育停滞。(悠悠/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017