注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄出色的城市夜晚照  

2014-06-18 18:06:04|  分类: 摄影基本知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何拍摄出色的城市夜晚照 - 海阔山遥 - .

   从哪里开始?

第一步,你需要找个合适的地方。我推荐忙碌的都市和城镇中心,那里会有很多各种各样潜在的摄影题材,比如带有可供选择光源的交通系统,建筑物和带有城市特征的喷泉和雕塑。

最好首先拍摄你熟悉的环境,你能感到安全并且知道最好拍摄点和景致的地方。把镜头对准一个朋友会是个不错的主意,这样你们还可以互相照看对方。还可以制定一个单独路线,在各种特别感兴趣的地方逗留。这会使你跳出陈规,能尝试各种不同的相机设置。

 

如何拍摄出色的城市夜晚照 - 海阔山遥 - .

   时机是关键

因此一旦你决定了去什么地方拍摄,你需要考虑拍摄的时机。在线查询日落的时间,然后就此来安排你的行程。我最喜欢的拍摄时间是日落,因此我会特地在太阳落下前半个小时左右到达。这样,我就能在光线变暗并在昏暗中开始工作之前,在温暖的暮光中开始摄影了。

 

如何拍摄出色的城市夜晚照 - 海阔山遥 - .

   快门优先


我推荐开始的时候吧你的相机设置成快门优先模式,允许你依靠环境和人造的可见光源,根据拍摄照片的不同类型需求来控制光线进入的量。

可以根据你拍摄地点的固定或者动态的光源,先从设置快门1或2秒来拍摄。由于充足的快门时间让足够的光线进入,你可以用低感光度(ISO)确保拍出清晰的照片。

如果你有用全人工模式的自信,我建议选择较小的光圈,比如大约f/12 到 f/16的,这样能确保拍出来的大风光照片区域内景深很大。

 

如何拍摄出色的城市夜晚照 - 海阔山遥 - .

   关于光温


把照片保存为无损模式(RAW)很有用,不仅可以把照片编辑成在不同光线的情况下,还在调整白平衡的时候非常有用。在城市环境里有很多差别很大的可见光源,因此光温差别也很大,所以选择RAW无损模式,对于后期调整白平衡非常有用哦。

 

如何拍摄出色的城市夜晚照 - 海阔山遥 - .

   武装起来


以上述为准,你将用长时间快门拍摄,那么就不可能用手动的了,所以你需要几件工具来确保你得到及时清晰的照片。首先,稳定的三脚架和与之配对的远程快门是必须的,这些会避免你用手掌握相机拍摄从而产生的意外抖动。

用 广角镜头也是不错的注意,这主要是因为城市中有些关于视角和拍摄位置的限制,所以那些18mm或者24mm的广角镜就非常理想,能适应你面前的所有场景。 为你的镜头再配个合适的遮光罩也很值得,虽然它常常用在特别明亮的环境,但是城市里有大量各种各样的光源引起意想不到的曝光。

 

如何拍摄出色的城市夜晚照 - 海阔山遥 - .

   关于题材


在城市夜晚的空间中,任何发光的都是潜在的摄影题材。所以从办公大楼,酒店,商店橱窗和建筑群开始拍摄。不要因为黑暗,就忘了考虑建筑的细节。

由于用快门时间长,那些白天不会被感知到的错综复杂的事务就会显露出来。你也可以借助路灯,为特定的场景提供辅助光线。

 

如何拍摄出色的城市夜晚照 - 海阔山遥 - .

   扑捉活动光线

离开静止光源,有很多运动的可见光源能创造出及其炫目的图像。汽车,火车, 公交,有轨电车和摩天轮都可以用来拍摄长时间曝光的光尾照片。

为了完成光尾照片,要用你的快门优先设置选择充足的曝光时间,好让动态光源穿过整个画面。一个有用的技术是在拍照前,为了知道选哪个快门长度,而对光源计数或者计时,还要考虑面对根据移动光源速度,可能产生的各种变化。

在考虑快门之中,很容易就忘记了其他照片的元素,比如构图。一旦你得到如你所希望的设置,就要考虑照片的取景,光尾是引导目光进入还是穿过照片呢?想一想周围的建筑,取景光源和你应该如何融合“三分法则”。

 

如何拍摄出色的城市夜晚照 - 海阔山遥 - .

   用变焦找乐


还有几个有趣的技巧,可以使你提高都市夜拍照片。你会需要一个基础的变焦镜头,简单的选择一个光源并确保你的变焦镜头有多远聚焦多远。

按下你的快门,在快门开启和关闭的时间段里,转动你的变焦镜头到头。这会给你光线冲向观看者的效果。现在试试反方向,开始近焦,然后变到远焦。

 

如何拍摄出色的城市夜晚照 - 海阔山遥 - .

   城市全夜景


拍一张好的全景要靠好的据点,所以稍微背向城市中心,找一个你能看见完整的城市地平线的制高点。当然最好是在白天找到你的视角,然后等到晚上光线变暗,这样避免你再黑暗中寻找了。

寻找一个稳定的构图,要包括贯穿整个照片的,各种高度的建筑和持续的兴趣。为了获得充足的曝光,尝试各种曝光时间,确保确保所有的光线都清晰的显示突出建筑的轮廓。

 

如何拍摄出色的城市夜晚照 - 海阔山遥 - .

   现在该你了!

那么现在该你了。夜拍时,特别是各种城市中,有大量的技巧和选择可供发掘。一旦你拍摄过你熟悉的城市和城镇,很值得尝试一下朝向新的地方去发掘浩瀚的摄影题材。

我发现当我在我不熟悉的地区拍摄时,我有很长远的视觉意识。我会被细节和特征吸引,这是我在我熟悉的城镇街道上拍摄会被忽略的。

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017