注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

纳米管新用途被发现 可作为沙漠中的集水器  

2014-06-17 08:18:41|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]莱斯大学研究人员研制出新型纳米管集水装置,可以在从干燥空气中提取水分供人们饮用。

纳米管新用途被发现 可作为沙漠中的集水器

莱斯大学研究人员发现,特制的碳纳米管可以从干燥空气中采集水分供人们饮用。

腾讯科学 水总是经常短缺的供应品,特别是在干旱的荒漠气候中。由于我们需要水才能生存,所以任何人都不想在没有饮用水的情况下在沙漠中迷路。但是如果我们能够研制 出某种装置,从干燥的空气中收集水分并且供你饮用的话会怎样?美国莱斯大学的一个研究团队已经找到了解决这一问题的方式:使用特别设计的碳纳米管收集水 分。

碳纳米管是很容易获得的微小结构,我们也了解如何制造并使用它们。它们拥有着许多令人惊叹的用途:包括身体的X射线检查和增强手机电池寿命等。莱斯大学研究人员发现,如果以某种特殊的方式制造它们,它们就能够在沙漠等缺乏水的地区收集并储存水分。

研 究人员的这项研究来源于甲壳虫的启发。在沙漠中,沐雾甲虫会使用它的翅膀从晨雾中捕获水分子。它们借助这种方式收集饮用水,得以在沙漠环境中存活。莱斯大 学的研究团队决定创造大量的碳纳米管来实现相同的功能。这种碳纳米管装置的顶部会从空气中收集水分,而底部则会排出水分。这种组合就会在每根纳米管管中收 集到水供我们提取,最棒的是,这个过程不需要任何的能量。

考虑一下世界上那些缺乏水分 的地区,如果我们能够设置大片碳纳米管森林从空气中收集水分会怎样?当然,由于碳纳米管太微小,我们需要许多碳纳米管而且需要进行许多工作才能实现这一梦 想。不过,我们或许可以在一个杯子中创造一个碳纳米管群来收集水分,或许这正是那些独自进入沙漠的勇敢冒险者所需要的。(过客/编译)

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017