注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

四川昭化古城现秦汉古墓群  

2014-06-15 10:39:27|  分类: 中外新闻趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人在上海 《四川昭化古城现秦汉古墓群》
四川昭化古城现秦汉古墓群

一片墓群的意外出现,让原本就有着两千多年历史的古城变得更加扑朔迷离;一批文物的重现天日,让四面八方的游客集结一睹真容为快;一堆猜测的纷至沓来,无疑再次为古城加上一层神秘的外衣。究竟这里生活过什么样的人?曾经的这里是个什么样?这些文物有哪些价值?一个个谜团接踵而来,究竟古城的背后有着怎样不为人知的故事? 6月13日,四川新闻网记者跟随考古专家一起走进昭化古城,为你一一解开古墓之谜。图片来源:四川新闻网
四川昭化古城现秦汉古墓群 - 人在上海    - 中国新闻画报
四川昭化古城现秦汉古墓群

  川内迄今发掘的最重要墓群之一

  六月的昭化古城没有想象中那种让人窒息的天气,扑面的河风掺合着泥土的芬芳,吸引了数以千计的脚步。

  在新游客中心右上角的台阶地上裸露在外的是一片墓地,各个探方前后延伸,左右“一字”排开。有的是只剩下土坑,有的是画像砖砌成的墓室,有的是成堆摆放的青铜器皿,有的是已编号待取的陶罐。

  “大坪子墓地因位于四川省广元市昭化区昭化镇城关村一组大坪子而得名,”负责本次考古发掘的四川省文物考古研究院工作人员万靖告诉记者。墓地处于嘉陵江西岸,紧挨昭化古城北门。

  “此次考古发掘,我们主要采用了布方与整体揭露相结合的方式进行,截至目前,已发现墓葬79座,完成清理70座,清理出随葬品1100余件(套),以陶器、青铜器居多,同时该墓地也是四川省文物考古研究院迄今发掘的秦汉时期最为重要的墓群之一。”广元市昭化区副区长马丽在当天举行的新闻发布会上介绍说。图片来源:四川新闻网

四川昭化古城现秦汉古墓群 - 人在上海    - 中国新闻画报
四川昭化古城现秦汉古墓群

  中原文化入川的起始地

  据史料记载,昭化古称“葭萌”。有着4000多年的历史和2244年连续建县史,素有“巴蜀第一县,蜀国第二都”之称。大多数墓葬已经清理完毕,但清理期间所拍摄的各种照片仍能真实还原当时的场景。

  “在公元前316年秦灭蜀以前,蜀国一直保持着独有的文化元素,从广元宝轮院和重庆等地发掘的船棺葬可以看出,这种埋葬习俗是巴蜀文化的典型代表之一,”国家文物局专家组成员信立祥教授在考察大坪子墓地发掘现场后说。“但从此次的考古发掘来看,大坪子墓地内分布着较多的战国晚期至东汉晚期墓葬,以战国晚期至西汉中晚期土坑墓为主,而其中年代相对偏早的部分土坑墓的葬式多为屈肢葬,西首葬,这是秦人墓葬的显著特点之一,是中原文化的象征。”北京大学文博学院副院长赵化成教授介绍说。从土坑墓中出土的器物来看,都是一些包括釜、壶、罐等在内的日用生活陶器,十分简陋。“这正好印证了史书上所说的秦灭巴蜀以后,采取怀柔政策,对当地蜀人仍然封王,但是又另外派秦人的官僚来统治这个地方,然后大量移民。”赵化成由此断定,这批早期的墓葬是最早移民秦人的墓葬,完全保留延续了中原血脉。

  一座座简单的墓葬就像一个个黑匣子,它完整地记录了当时的人文历史和社会变迁。

  昭化古城是我国古代最早的县治地之一,也是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城。其地处白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,为秦入川必经通道,被誉为“全蜀咽喉,川北锁钥”。昭化古城以其独特的地位成就了非凡的历史。

  “昭化是连接西安和成都两个中心城市的重要交通枢纽,同时也是关中平原和成都平原两个区域文化交汇处,”赵化成说,“有座墓葬里面摆放了鍪和青铜蒜头壶,鍪是西南地区比较流行的器物,而青铜蒜头壶是秦过来的,这证明了中原文化开始逐步和巴蜀文化融合。”图片来源:四川新闻网

四川昭化古城现秦汉古墓群 - 人在上海    - 中国新闻画报
四川昭化古城现秦汉古墓群

  川东北地区曾经的政治中心

  “摇钱树,聚宝盆,日落黄金夜装银”。青铜摇钱树,是流行于东汉及三国魏晋时期的祭祀器具,当时只有在经济社会较为发达的地方才能流行。

  “摇钱树只是一个代表,像鼎、坊、蒜头壶这些大量的珍贵青铜器皿能在昭化大坪子墓地中出现,实属罕见,”长期从事秦汉文化研究的陕西省考古研究院焦南峰研究员说,“这类青铜器皿在西安西汉早期汉墓中出土不足为奇,但进入西汉中晚期之后,陕西、河南等地的汉墓已很少随葬此类器物,但在昭化大坪子墓地的西汉中晚期墓葬中大量出现,是一个很值得关注的现象”。

  古墓葬中的各种随葬器物可以反映当时经济社会的发展,从某种意义上说,社会越发达,环境越稳定,人们生活水平越高,随葬器物规格就越高。“从这周边目前出土的文物来看,这些青铜器皿规格是相当高的,这批墓葬足以论证昭化是秦灭蜀后至东汉末期川东北地区的政治中心,”焦南峰肯定的说。

  文物是人类社会在生存发展中留下来的遗存、遗迹,既是时代的标签,也是人类文明的密码,我们只有在细心呵护中去感受它无穷的魅力。图片来源:四川新闻网

四川昭化古城现秦汉古墓群 - 人在上海    - 中国新闻画报
四川昭化古城现秦汉古墓群

古墓发掘现场。图片来源:四川新闻网

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017