注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WZG的博客

四面荷花三面柳,一城山色半城湖

 
 
 

日志

 
 

太阳数天内连续爆发10个超强耀斑  

2014-11-05 20:03:51|  分类: 探索与奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国宇航局戈达德太空飞行中心观测到太阳黑子事件爆发事件,探测到10个强大太阳耀斑穿过太阳盘面。

太阳数天内连续爆发10个超强耀斑
 

  美国宇航局探测到AR12192黑子活跃区产生了6次X级太阳耀斑,这是最大级别的太阳耀斑,同时还产生了四个强大的M级耀斑

 

  据国外媒体报道,近日美国宇航局发现太阳表面出现了巨大的黑子群,并探测到非常活跃的太阳活动现象,在10月18日 的观测记录中太阳AR12192黑子活跃区出现了大面积的黑子群,并很快形成大片的黑斑,这也是近24年来较为强大的太阳黑子事件,美国宇航局的太阳观测 平台探测到10个强大太阳耀斑穿过太阳盘面。从图中可以看出,黑子活跃区非常巨大,如同太阳表面出现的巨大黑斑,在10月23日的日偏食事件中,人们也可 以观测到这片巨大的黑子区域。

  美国宇航局戈达德太空飞行中心负责对本次太阳黑子事件进行观测,科学家亚历克斯·杨认为尽管太阳表面出现了多次强烈 的耀斑事件,但这个区域内却没有任何明显的日冕物质抛射,大多数发生耀斑的地方都会出现日冕物质抛射,两者存在一定的相关性。这些强大的太阳能量事件能够 对地球构成威胁,如果直接朝向地球释放,那么会造成轨道卫星出现故障、地面电网受到损坏、甚至是威胁宇航员的生命。

  正是由于太阳能量事件具有极大的破坏作用,美国宇航局已经部署的探测器和地面天文台对太阳进行不间断的监控,本次黑 子活跃区的面积相当庞大,是自1874年以来人们观测到的第33大黑子活跃面积,在这期间科学家已经记录了近32000个活跃区域。大约在半个世纪 前,1946年至1951年之间,科学家探测到太阳出现了大面积的黑子活跃区域,是目前的两倍左右,也是人类对太阳观测史上记录的最大几次黑子活跃事件。

  AR12192黑子活跃区产生了6次X级太阳耀斑,这是最大级别的太阳耀斑,同时还产生了四个强大的M级耀斑,M级 的强度只有X级的十分之一。这些数据为美国宇航局科学家提供了研究太阳的机会,如此多的太阳耀斑出现能够为我们预测太阳耀斑事件提供帮助,在未来空间天气 预报、轨道生命保障任务中扮演重要作用。

来源:腾讯科学

                            

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017